台湾作家柏杨曾为东北大学学生 文笔犀利著作等身

2008-04-30 11:09:05
华夏经纬网

 

 

柏杨与金庸

 

 

柏杨的最爱

 

 

柏杨

柏杨以文笔犀利著称,他一生著作等身,曾被列为台湾十大畅销作家之一。柏杨曾在东北大学学习、在沈阳工作,赴台湾后历经坎坷,但始终没有放弃文学创作。

 

  柏杨的灵柩已转移至台北市第二殡仪馆,家属决定先火化遗体再举办追思会。

 

  曾在东北大学读书

 

  柏杨原名郭衣洞,“柏杨”是他的笔名。柏杨于1920年生于河南省开封市。毕业于东北大学政治系,1949年后前往台湾,曾在报界工作,也曾从事教育工作。在台湾,柏杨曾因政治问题入狱,出狱后仍非常关心政局,尽管近两年身体每况愈下,还是每天阅读书报。甚至在去年,他还因为抗议陈水扁而绝食,最后不得不被送进医院。昨日东北大学校友会的相关人员透露,柏杨就读的是流亡四川时的老东北大学,据了解,目前该校内并没有与其有过交流的老师,他当时的其人其事目前校内也没有相关记载。

 

  生性浪漫的他一生结婚五次。他最近的一次婚姻是1978年与女诗人张香华结婚,相守30年。

 

  柏杨过世时,除了张香华外,大儿子郭本城夫妇、二儿子郭本垣夫妇、二女儿毛毛崔渝生和外孙曹晋阳随侍在侧,小女儿郭本明才刚离台返澳洲,人在河南的长女郭素萍现正赶赴台湾奔丧。

 

  以文笔犀利著称

 

  柏杨一生著作等身,有小说、杂文以及为数不少的历史著作,曾被列为台湾十大畅销作家之一。柏杨最大的价值不仅体现在他二千余万字的文学和史学著作,更体现于在中国人的劣根性逐渐被美饰得近乎虚假的时候,再次揭了全体中国人的疮疤。

 

  柏杨最著名的作品当属《丑陋的中国人》,1985年8月出版,1988年湖南出版社引进发行,举国震动,一时洛阳纸贵。在柏杨之前,鲁迅先生曾经对中国人的国民性进行过批判,从二十四史中看出“吃人”二字。到了柏杨这里,《丑陋的中国人》如同一把银针,穿透了中国人麻木不仁的面皮,直抵脆弱敏感的神经丛。柏杨先生对中国人观察之深刻,让几乎所有的读者都觉得恼怒,甚至感觉到了莫大的冒犯。但柏杨和那些只会批判不会建设的人是不同的,虽然他也给不出如何让中国人不丑陋的最佳答案,他的写作是带有尊严的写作,他的笔触蘸有浓烈的情感,依然是他多年不变的“爱之深,痛之彻”。

 

    2003年,《我们要活得有尊严》在内地出版,这本书,被视为《丑陋的中国人》的姐妹篇——有尊严地活着,也算是柏杨给了自己和大家一个共同的答案。今日中国,“尊严”也正成为国家和人民践身厉行的关键词。

 

  他的历史著作包括在狱中完成的《中国人史纲》《中国历代帝王皇后亲王公主世系录》《中国历史年表》三部书稿。1983年起译写《柏杨版资治通鉴》,到1993年共出版七十二册。

 

  自1994年进行心脏手术之后,柏杨健康每况愈下,并进而在2006年9月出版《柏杨曰》后宣布封笔,并决定将所拥有的一万多件著作手稿捐赠北京的中国现代文学馆。 (关力制)

  
发表感言