富士康营口科技园为辽宁“五点一线”助跑

2008-05-12 11:04:16
华夏经纬网

辽宁建设“五点一线”沿海经济带,是辽宁建设国家新型产业基地、打造沿海经济强省的重要载体,也是推进辽宁省产业结构优化升级、努力构筑沿海与腹地互动发展新格局的重要突破口。

  建设中的辽宁“五点一线”营口沿海产业基地总规划面积120平方公里,分三期开发建设,规划一期以发展精细化工、装备制造、新材料、电子信息等为重点进行产业功能布局和配套基础设施。去年2月9日,富士康科技集团与营口市政府签订投资合作协议。在不到三个月的时间,即完成了环保、土地转让、项目核准与开工证照等多项前期准备工作。富士康科技集团此次落户辽宁(营口)沿海产业基地,投资建设营口科技园,规划占地3平方公里,总投资10亿美元以上,投资合作生产印刷电路板、主机板、电脑组装等高科技产品,将努力打造渤海湾最大的电子装备生产基地。该项目开工建设,不仅给富士康科技集团的发展壮大带来新的良机,也给营口经济社会更好更快发展增添新的活力,其高科技、高产出、高就业的特征也将带动服务业、交通物流业、技术培训业等相关产业的快速发展,标志着营口在“五点一线”开发建设中,向率先突破又迈出了坚实一步。

  台湾鸿海集团总裁郭台铭表示,辽宁当地地价便宜,同时有充足的劳动资源。相对富士康在广东、上海等地的生产成本不断增加,东北地区的优势立现。“五点一线”沿海经济带的开发建设蕴藏着巨大商机,集团来辽宁省进行投资合作,会实现互利双赢、共同发展。(张博)

  
发表感言