辽阳市长唐志国率团赴上海杭州温州招商引资

2008-05-16 10:36:53
华夏经纬网

邀请台商参加洽谈会议

5月6日至11日,以辽阳市长唐志国为团长、副市长曹颖为副团长的辽阳经贸代表团,重点围绕推介太子河河东新区开发和沈辽鞍经济带建设两大主题,奔赴上海、杭州、温州三市开展招商引资活动,获得圆满成功。

一、推介河东新区和沈辽鞍经济带,产生强烈轰动效应

这次招商活动主题十分鲜明,重点推介辽阳市大开放、大发展两大重点工程,一是河东新区开发,二是沈辽鞍经济带建设。

在上海、杭州、温州市召开的投资说明会上,唐志国市长分别向与会客商详细介绍了辽阳市河东新区等城市开发建设的重点工程情况,以及芳烃基地、经济开发区、辽阳县向阳工业集中区、灯塔市铁东铁西工业集中区四个重点工业聚集区的发展规划和产业定位,详细介绍了辽阳市作为二线城市的优势和巨大的发展潜力,引起了与会客商的浓厚兴趣和广泛关注。

三场投资说明会取得了圆满成功。一是参加会议的客商层次高,有200多名长三角地区工商界的知名人士出席,其中浙江巨鹰集团、扬州动力股份有限公司、泉州金亨集团专程从外地赶来参加投资说明会,无锡希姆莱斯公司董事长朴龙华特意从美国赶到上海。二是与会者对到辽阳投资产生了浓厚的兴趣,会场气氛热烈。三是会后众多客商主动同我市咨询洽谈,纷纷提出近期要到我市回访考察。

上海洽谈会期间,应辽阳市台办邀请,台湾润泰集团参加了辽阳洽谈会议,该集团表示非常有诚意来辽阳投资“大型超市”项目,并称将于近期来辽阳进行详细洽谈。

二、牵手长三角知名企业,激起极大的投资热情

这次招商活动,唐志国市长会见了30多位长三角地区的知名企业家,共达成合作意向和备忘录20多项,分别涉及精细化工园区建设、城市开发、物流等现代服务业、基础设施建设、加工制造业等领域。

陈政高省长对辽阳市经贸代表团的招商活动给予了高度关注和重视。在唐志国市长的陪同下,陈政高省长先后会见了浙江巨鹰集团总经理傅金国、扬州动力股份有限公司董事长王建明、温州华峰集团董事局主席尤小平、上海亚龙集团董事长张文荣、无锡希姆莱斯公司董事长朴龙华等重要客商,并就辽阳市开发河东新区、推进高压共轨项目合作、河东精细化工园区晋升为省级开发区等事宜,进行了深入的磋商和洽谈。陈政高省长明确指出,对先期参与河东新区开发的投资商,省、市政府都要给予最优惠的政策。

5月6日,唐志国一行同浙江巨鹰集团就城南商住区和河东新区开发事宜进行了详细商谈。浙江巨鹰集团的针织产品竞争力在全国排名第六位,是一家涉及房地产和旅游餐饮等多行业的大型股份制企业。该集团明确表示,将参与我市的城南商住区和河东新区的开发。
5月9日,唐志国市长同华峰集团董事局主席尤小平进行了真诚务实的商谈,该集团是目前国内最大的聚氨酯产品生产企业,是我国化工行业百强企业。双方达成了由华峰集团同时参与河东地区开发、入驻芳烃基地和在我市发展物流业的合作意向。

5月10日,唐志国市长同无锡希姆莱斯公司进行深入洽谈,该公司对我市的西关商业区改造等城市开发建设工程有很强的投资愿望,5月11日已派人到我市回访考察。

三、带回的收获令人欣喜,取得的成效超出预期

这次招商活动,辽阳市经贸代表团先后会见重要客商100多人,达成重点项目合作意向20多个,推进重点项目12个,协议引资额2.6亿美元。

无锡希姆莱斯公司继投资1亿美元在我市建设石油专用管项目之后,决定在辽阳市新上50万吨高合金钢和不锈钢项目,投资总额为1.5亿美元,预计全面投产后年销售收入100亿元,利税25亿元。

铁东粮库开发项目得到有力推进,温州企业拟投入6亿元到7亿元,建设数码机电城。

香港昌兴矿业公司总部设在杭州,在杭州招商期间,推进了该公司同灯塔燕州筑兴水泥2条日产5000吨水泥熟料项目,预计5月末开工建设,将再注入外资1000万美元。

弓长岭区年产20万吨矿泉水项目取得实质性进展,近期将开工建设,新西兰SH国际贸易投资有限公司将注入资金1500万美元。

招商期间,辽阳市经贸代表团还实地参观考察了杭州钱江新城规划、上海新天地和松江新城,这些新城区和大型商业新兴业态开发项目规模之大,档次之高、理念之超前,使每位经贸代表团成员大开眼界,很受启发,特别是在对河东新区和城南商住区的规划建设、城市绿化、对旧城区进行保护性开发等方面,都有着很强的借鉴意义。(张影)

  
  
发表感言