台胞樊志育故里寻根受关注

2008-05-16 10:36:53
华夏经纬网

 

5月13日,坐落于辽东半岛的凤城市政府发布信息,老台胞樊志育荣归故里寻根省亲,受到家乡各界隆重欢迎,凤城市举办了热烈的欢迎仪式。市委常委、副市长万网胜,市政协副主席、统战部长赵传达出席欢迎仪式。《凤城市通讯》以《台胞樊志育老人荣归故里寻根省亲》为题,作以报道。

 

86岁高龄的台胞樊志育,原籍凤城红旗镇烧锅村,曾任台湾东吴大学企管系专任教授,是一位享誉海内外的广告界知名人士。两岸开放后,遥居海峡彼岸的樊老先生回乡探亲,了解到烧锅村与公路之间有条河,至今没有建桥,便萌发为家乡做点事,建一座便民桥的想法。他倾其毕生著作版权所得,捐资30万元建桥,村民们感念老人的义举,将这座桥取各为“志育桥”。

 

座谈会上,万网胜向樊志育一家人表示了热烈欢迎,并简要介绍了家乡目前的发展状况。万网胜说,两岸同胞骨肉相连,血浓于水,特别是樊老先生将毕生著作版权所得捐资建桥的义举,不但圆了父老乡亲多年的建桥梦,也让人们看到了台胞对祖国、对家乡深深的眷恋之情。表达出两岸同胞振兴中华的共同愿望。万网胜代表市委、市政府和全市人民向樊志育一家赠送了礼品,并祝愿老人身体健康、旅途愉快。

 

樊志育老人对我市的盛情款待深表谢意,对家乡的快速发展感到由衷的高兴和欣慰,并表示自己虽年事已高,但还会为家乡的教育事业再出一份力,让当地的孩子们成为祖国的栋梁之才。

 

4月27日上午,樊志育一家人回到家乡红旗镇烧锅村。当地村民得知这一消息后,自发举行了隆重热烈的欢迎仪式,让老人时隔8年后,再次感受到浓浓的乡情。欢迎仪式结束后,樊志育参加了烧锅村小学的校名揭匾仪式,并与学生们进行座谈,孩子们用掌声、歌声和祝福声表达了对海峡彼岸亲人的爱戴。当天中午,樊志育老人将亲笔题写的一副对联赠予红旗镇,祝愿家乡经济繁荣、和谐昌盛。(孙晓红)

  
发表感言