辽宁东港市妈祖文化交流协会成立

2008-05-21 12:56:42
华夏经纬网

 

5月15日,据东港网报道,旨在加强与台湾及我国其他沿海地区的妈祖文化交流,坐落于黄海之滨的辽宁省东港市妈祖文化交流协会日前成立,这标志着妈祖文化精神在东港地区将得以更广泛的传播。

在我国北方沿海地区,妈祖被称为海神娘娘。随着我国航海业的发展和妈祖救助海难事迹的远播,妈祖文化在宋朝时便经海上“陶瓷之路”传播到辽宁东港大孤山地区。 据了解,东港市大孤山妈祖庙是1763年建造的。每年农历三月廿三妈祖生日这天,东港市大孤山妈祖庙都会举行盛大的祭祀祭典活动。大孤山妈祖祭祀祭典与其他地区的祭祀祭典有所不同,大孤山祭祀祭典活动由僧人礼忏诵经队、纸扎彩船队、旱船表演队、秧歌寸跷表演队、萨满音乐单鼓表演队及彩旗挥舞队等艺术表演队伍组成,彰显出地域文化特色,并且东港市的民间表演艺术队伍阵容强大。东港市妈祖文化交流协会会长于长福说,交流协会在做好妈祖文化宣传的同时,还要加强同台湾等海内外妈祖信众的联谊交流活动,争取拿出一些具有东港地方特点的妈祖文化学术研究成果。(孙晓红)

  
发表感言