弘扬凝聚两岸同胞共识的妈祖文化 湄洲妈祖分灵落户辽东大孤山

2008-05-21 12:56:42
华夏经纬网

 

5月20日,据东港旅游局信息,在坐落于黄海之滨的辽宁省东港市,作为当地已成为最具影响力的一种民间信仰,旨在弘扬凝聚海峡两岸同胞共识的中华优秀传统文化重要组成部分的妈祖文化,5月15日上午9时,在东港市大孤山风景名胜区的天后宫进行了盛大的湄洲妈祖分灵入宫仪式。

15日早,北疆海角一方信众就在孤山庙门口恭迎湄洲妈祖分灵的圣驾了。随着一阵鞭炮声的响起,历时8天,自千里之外福建湄洲的妈祖分灵由主祭、其他陪祭和仪仗队陪同,进行了“主祭人陪祭人行跪九叩礼、请香、恭请湄洲妈祖分灵出轿、香童引路,众人回避,恭请金身入宫、主祭人上香、大司仪宣文、主祭人陪祭人行三跪九叩礼”一系列入宫仪式移驾至天后宫,供善信祭拜。自祖庙点燃的香火一路持续,缕缕香烟缭绕在湄洲妈祖分灵金身前,湄洲妈祖入宫后,许多信众焚起高香,排队祭拜。

妈祖文化是凝聚海峡两岸人民共识的中华优秀传统文化,对进一步弘扬传统文化,促进两岸旅游有着重要作用,此次湄洲妈祖分灵落户大孤山,实现了南北共和,团结台胞及其他海内外同胞,起到了桥梁和纽带作用,密切了妈祖文化机构之间的联系。(孙晓红)

  
发表感言