在辽台胞台资企业情系灾区踊跃捐款

2008-05-26 14:35:04
华夏经纬网

5月12日汶川发生8.0级地震,10万平方公里的国土瞬间片片废墟,灾情震撼着台湾同胞,灾区更牵动他们的心。投资辽宁的台资企业、 台商协会、在第一时间纷纷行动,慷慨解囊,把爱心、问候、鼓励和支持送给身处灾难之中的骨肉同胞,续写着中华一家亲的血脉深情。截止5月20日,据不完全统计,在辽宁台胞、台资企业、台资企业协会通过当地台办、台商协会、红十字会、慈善总会,共捐款573余万元。

在沈阳,在汶川发生大地震发生第三天,台商协会会长王姿涵女士代表沈阳台商协会及在沈台商将首批捐助四川地震灾区的30万元送到沈阳红十字会。康师傅集团总部在第一时间为灾区捐助1000万现金和物资,康师傅下属企业沈阳顶益集团员工近日又捐助5.23万元。

在大连,汶川地震第二天,百年城集团执行总裁、台商朱海翔先生即在百年城一层大堂发起了“情系灾区、爱心无限”捐献活动。现场人群涌动,在百年城集团“邀您共献爱心”的红色背景板前,参与者用真情描绘了一幅人间最美的画面。近一个小时的时间里,参与者踊跃奉献爱心,累计捐款达3.6万元。与此同时,百年城集团向灾区人民捐款10万元整。

大连顺迈房地产开发有限公司隶属于台湾顺迈集团,来连投资开发建设了“星海国宝”。

震发生后该公司立即为灾区捐款200万元,15日上午送到大连慈善总会。20日上午,在大连市台办副主任栾旭升的陪同下,大连市台湾同胞投资协会会长薛光揆把大 连台资企业捐献的75.28万元送到了大连市红十字会。

在鞍山,旅日台胞彭鞍先生从日本打来电话,向灾区同胞捐款5万日元,表达对四川灾区同胞慰问之情。当年海城发生强烈地震时,彭先生作为抢险队成员参加过营救。

在丹东,振兴区台胞台属共为灾区捐款2.3万元其中,台属、丹东惠凯电器有限公司总经理宋颖捐款1万元。安顺微电子有限公司向市慈善总会捐助赈灾善款5万元。

在锦州,台企锦州阳光能源有限公司在15日捐款20万元钱的基础上,19日又追加捐款80万。他们表示,“我们将继续保持对灾情进展和灾后重建情况的高度关注,发动更多的人加入我们的行列,和我们一起帮助受灾地区和群众尽快摆脱困境,重建美好家园。”锦泰金属工业有限公司也伸出援助之手,为灾区捐款50万元。驻锦的8家台资企业一共为灾区捐款190万元。

在铁岭,大成农牧(铁岭)有限公司全体员工心系四川灾区同胞,在企业工会的组织下,为灾区捐款50346元。大成农牧(铁岭)有限公司捐款10万元。

在营口,在得知富士康集团总部捐款6000万元后,富士康科技集团营口科技园的员工也伸出捐助之手,表达爱心。

在抚顺、本溪、阜新、辽阳、朝阳、盘锦、葫芦岛,也有着一幕幕感人的场景,一笔笔饱含深情的捐款,一颗颗同样守候、祈福的心,来自台湾同胞的善举在辽沈大地不断地上演。(廖苔轩)

(注:受统计渠道所限,仅据“辽宁神韵”网刊发消息整理)

  
发表感言