辽宁东港重塑东北妈祖文化中心地位 加强与台胞及海内外信众联系

2008-05-26 14:35:04
华夏经纬网

旨在重塑在东北地区妈祖文化的中心地位,加强同台湾同胞等海内外妈祖信众的交流活动,5月21日至23日(农历四月十七至十九),坐落于辽东半岛的东港市大孤山举办的传统庙会期间,妈祖分灵巡游仪式在当地隆重举行,这是自上世纪四十年代末间断以来,首次恢复大孤山天后宫妈祖巡游活动。东港市妈祖文化交流协会已经于妈祖1048周年诞辰日(农历三月二十三,公元2008年4月28日)成立并开展工作。今年的大孤山庙会期间,东港市恢复了妈祖巡游和祭典活动,包括赶赴福建湄洲市妈祖庙请妈祖分灵金身。大孤山妈祖庙祭典将申报辽宁省非物质文化遗产。

据了解,妈祖文化大约在宋代随着贸易往来传入东港市的大孤山地区。1763年,在东港市大孤山建造了妈祖庙,每年农历三月二十三妈祖的生日,东港市大孤山妈祖庙都举行盛大的祭祀祭典活动。至今,东港市大孤山仍存有多处妈祖文化遗迹,其中,大孤山的天后宫的海神娘娘在东北地区颇具影响。大孤山古建筑群,是辽宁省保存最完整的集佛、道、儒三教合一的清代中晚期大型古剎。据考证,在同类建筑中,大孤山天后宫,为中国唐代最大的妈祖殿堂。古建筑群整体建筑,成一个巨大的繁体的“寿”字,叫人惊叹先人的智慧。雄踞黄海岸边的大孤山,山势突兀,登高远眺,海天一览,景色独秀。山上的国家级森林公园内,树木种类多达百种以上,百年以上的古数达百余棵,丁香、玫瑰、杜鹃、樱花等灌木类繁多,到处可见。令许多台胞及海内外观光客流连忘返。(孙晓红)

  
发表感言