李宗盛用音乐感悟人生

2008-05-26 14:35:04
华夏经纬网

 

李宗盛

讲弹会现场

    随意的穿着,随意的话语,随意的弹唱,昨晚的辽宁大剧院里笑声阵阵。继成都站后,“CONVERSE李宗盛全国巡回原创音乐讲弹会”昨晚移师沈阳,歌坛大哥李宗盛带领着他的众弟子张震岳、易桀齐、林一峰、Fusion乐队等现场开讲。在梁文道的主持下,大家一起分享音乐创作的灵感,用生命中不同时刻的感动展现创作的魅力,宣扬原创主张。

  作为华语乐坛教父级的人物,李宗盛昨晚说的多,唱的少,但不论时光如何改变,他的人与他的歌一样,都有着穿越时空的魔力。在大哥眼中,创作不是为了成名,流行音乐同样肩负着社会责任。音乐创作人只有对发生在这个土地上的人情、故事有更多关注,才能创作出更好的音乐。

  不会特意为赈灾写歌

  沈阳站的讲弹会原本定在21日举行,但是因为地震全国进行哀悼,所以推迟到昨晚举行。大哥告诉在场的每个人,赈灾要多做些实事,就像有人请他为赈灾写歌,他没有答应。因为他觉得关心灾区,帮助灾区的人民应该是一个长久的事情,而不是仅仅是写一首歌。他会把更多的力量用到更能帮助灾区的地方去。

  创作动机要单纯

  李宗盛举办这次巡演的目的就是要将自己这么多年的创作心得介绍给年轻人。在谈到音乐创作时,大哥对年轻人说,当今的乐坛不缺少“腕”,如今创作力量都在民间。其实音乐创作是很单纯的事,把生活中的细节简单地表达出来,而不是一心想着要写一首很大的、想着一炮而红。如今的他不会去在意谁能走红,而是更在意作品本身所能体现出的价值。

  提携后辈甘做绿叶

这几年大哥鲜有大家耳熟能详的作品出来,在会后接受媒体采访时,有记者提出是否是大哥的创作能力有所后退。李宗盛表示,他现在工作重心已经不在创作上,但这和创作能力无关。就像他35岁时暂别歌坛一样。现在的歌坛需要发展,就需要有更多的年轻人出现,而他现在更多的是在更多的是在帮助这些年轻人,让好的原创音乐延续下去。在昨晚的现场,李宗盛提携后辈也是不遗余力,尽量让易桀齐、Fusion多唱歌。
(王帅文)

  
发表感言