大连新商报对话台商两岸三通若全面开放台湾产业转移大连如何把握承接

2008-05-29 09:48:27
华夏经纬网

随着两岸直航的日趋明朗,台湾与大陆之间的经贸交流活动陡然升温。在两岸关系暖风频吹之际,5月20日,台湾中山大学EMBA(高阶经营硕士班)大陆经贸访问团飞抵大连,先后参观考察了软件园、东北财经大学、星海湾商务区、实德工业园等地。其间,市长夏德仁会见了访问团一行,并盛情邀请台湾工商界人士来大连投资创业。两岸“三通”若全面开放将直接惠及哪些领域?大连企业如何把握承接台湾产业转移的商业机遇?如何应对新的经贸开放格局?为此,记者采访了本次参访团高级顾问、美籍华人程毅君以及大连市台湾同胞投资企业协会会长薛光揆。

继珠三角、长三角之后,环渤海经济圈将成为台湾产业的第三个发展空间大连已具备承接产业转移的优势。程毅君介绍说,台湾“中山大学”开办 EM BA教育较早且负有盛名,学员多为企业界高级管理人员,据英国金融时报2007年公布的全球高级经营管理硕士教育排名,台湾中山大学EMBA教育名列台湾第一,亚洲第五,全球第四十三。                                  

作为大连市荣誉市民,1992年至今,程毅君一直致力于促进大连与欧美地区的经贸交流与合作,并积极为我市的招商引资牵线搭桥。

  
发表感言