台胞、著名经济学家郎咸平来连传经

2008-05-29 09:48:27
华夏经纬网

5月24日,在“亿达·智赏2008”中国经济热点话题暨大连城市经济发展论坛上,台胞、香港著名经济学家郎咸平教授就地震如何影响中国经济问题接受了新商报的采访。

郎咸平从经济学的角度来看,灾难后的重建也将为经济发展带来机遇。地震对中国经济的负面影响还是比较有限的。首先,目前政府已经决定,未来将投入700亿元基金作为灾后重建,这笔基金加上国际上和全社会的捐助,使未来灾区重建的资金来源还是比较充足的;其次,灾区的重建工作有的几乎相当于重建一个城市,因此需要大量的房屋、工厂、道路、桥梁等等基础设施建设的投入,而大量基础设施的投入也必然有效拉动GDP的增长。政府增加财政支出和推进下半年固定资产投资,可缓解目前因产能过剩所引发的经济问题。但鉴于当前中国经济正处于基础设施投资过热,制造业投资过冷的“冷热不均”的“二元经济”状态之下,政府在宏观调控时应该特别注意平衡基础设施与制造业的投入。
针对四川地区发生地震会推高通胀这个问题,郎咸平认为地震当然会对灾区物价上涨带来直接影响。但地震绝对不是带来通胀的主要原因。早在震前,包括四川在内的全国范围内的通胀,特别是在食品价格上涨引发的通胀现象已经表现得非常明显。目前全国范围内的食品价格引发的通胀是无法用行政手段改变的,而在目前拉动中国GDP迅速增长的行业领域普遍过热、其他生产制造业过冷的局面下,通胀的风险将会不断加大。

郎咸平先生出生于台湾,毕业于美国宾西法尼亚大学沃顿商学院,现任香港中文大学最高学术级别(首席)教授和长江商学院教授。作为世界级的公司治理和金融专家,主要致力于公司监管、项目融资、直接投资、企业重组、兼并与收购、破产等方面的研究,成就斐然。(李延华)
  
发表感言