抚顺规范对台政策操作程序 维护台胞台属切身利益

2008-05-29 09:48:27
华夏经纬网

近日,台胞刘先生夫妇来到抚顺台办,向交流处潘处长连声道谢,感谢祖国大陆对广大台胞台属的照顾政策,感谢市台办热心为台胞台属服务的精神。他激动地说:“虽然两岸交往中还有距离,但随时能够感觉到来自祖国大陆的关怀和大陆同胞的浓浓亲情。” 

随着两岸交往的不断扩大,两岸通婚的人员数量不断增加,在大陆就学、升学的台胞子女显著增多。为进一步扩大人员交往,为两岸民众深入交流创造条件,祖国大陆不断调整并放宽对台有关政策,为台胞台属及其子女在大陆的生活和学习创造有利条件。如台湾籍同胞子女升学加分问题,以往仅限于台湾籍子女享受此待遇,现调整为两岸通婚一方籍贯是台湾籍,其所有子女籍贯都可认定为台湾籍,可享受台湾籍子女加分政策。这一政策的放宽,给台胞台属子女升学创造了宽松条件,受到了广大台胞台属的欢迎。但在台胞身份认定方面,虽有文件规定升学加分条件,但无统一尺度操作规范。由于抚顺市刚刚介入此项工作,各相关部门又没有规范的操作方法借鉴,使台胞台属在办理有关手续程序中遇到了困难。抚顺台办的同志主动与各相关派出所、市公安局户证处等单位协调,多次登门介绍台属情况,宣传有关政策,得到了市公安局有关领导的重视和支持。市公安局户证处特地请示省厅并很快得到了批复,对台胞身份认定和修改其子女籍贯所需提供的资料作了详细的规定。完善了工作措施,理顺了工作程序,指导了相关部门尽快地按程序办理手续,维护了台胞台属切身利益。目前,经市台办指导协调,已为3位台胞子女办理了加分手续。(孟丽萍)



  
发表感言