李宗盛:赈灾歌曲不应是一时的

2008-05-29 09:48:27
华夏经纬网

5月22日晚,著名音乐人李宗盛来沈举办“让原创走出去”音乐讲弹会,在与音乐爱好者两个多小时的交流中,他时时不忘提及四川汶川遭遇的强烈地震。陷入悲痛中的他接受记者采访时说:“身为一名音乐人,我希望用音乐的力量鼓舞受灾群众走出困境。赈灾歌曲不应该是一时的。”

闯荡音乐界20多年的李宗盛,创作的歌曲总能引发听众的共鸣,讲起写歌的诀窍,他说:“创作者应是社会观察员,用音乐的方式记录社会的变迁和心灵的感动。这次,我将音乐讲弹会取名‘让原创走出去’,就是希望音乐创作者能够深入生活,写出真情实感的歌,而不是闷在家里胡思乱想。”

面对太多渴望成名者,李宗盛有自己的看法。他说:“很多人找我来学习创作,我第一句话肯定要问,你是想成为万人迷还是创作人?我认为音乐人拥有单纯的情感才能创作出好歌,那些一心只想要当大哥的人永远不会成功,即便凑巧红了,也是颗流星。”

四川汶川发生强烈地震,很多音乐人第一时间创作了赈灾歌曲,李宗盛也是其中一员。他说:“灾难本不该是灵感的来源,可面对这场天灾,有很多温暖人心的故事值得我们写成歌曲,给那些活下来的人以勇气和信心。我觉得,为受灾群众写歌不仅要靠当下的热情,而应持续地坚持下去,这是音乐人的责任。”(唐晓诗)
 
   

 
  
发表感言