辽宁省老工业基地振兴吸引台湾《工商时报》关注

2008-06-24 13:27:23
华夏经纬网

辽宁省老工业基地振兴吸引台湾《工商时报》关注 

台湾记者李书良(左)采访宁国光处长

    几年来,辽宁老工业基地振兴取得了重大成就,昔日共和国长子在新世纪又重新焕发了新的青春。辽宁如何甩掉几十年来计划经济的包袱轻装上阵,又如何在新的历史发展机遇面前抓住机遇,加快发展,这些都是台湾媒体格外关注的。今年适值祖国大陆改革开放三十周年, 6月18日至20日台湾《工商时报》记者李书良时隔十年后再次踏上了辽宁这片热土,寻找辽宁再次崛起的原由和答案。

    18日,李书良专程来到省发展和改革委员会老工业基地振兴办公室请教有关问题。他在1998年曾首次来到辽宁,所到之处是国有企业刚刚转型之时,企业陷入困境,大量下岗工人满街走的场面。而如今,在来时的路上,他已经感受到了重新焕发青春的辽宁勃勃生机。省振兴办宁国光处长专门接受了记者的采访,为他讲解了当年“辽老大”在建国初期为共和国打下基础作出的杰出贡献,讲到了计划经济体制下国有企业的举步维艰,更谈到了中央振兴东北等老工业基地战略出台的背景以及辽宁振兴的具体战略。记者边听边记,对这样一个伟大的蜕变感到震惊,同时也发出了无限的感慨。

    路上,汽车行驶在当年号称“国企一条街”的沈阳市北二马路,当年的沈阳机床厂、鼓风机厂、冶炼厂、重型机器厂、变压器厂等国内外知名大型国有企业已不见踪影,早已搬至沈阳铁西新区新厂址,取而代之的是一排排新开发建设的商品房、写字楼、商厦、商用车集散地、家居装饰市场、大型物流超市等现代化的商厦。当年冒着黑烟的烟囱早已不见,举头望去,换成了蓝天白云,两旁满眼的绿树草坪。如此大的反差让记者不禁连连称奇,啧啧赞叹。这些巨大的变化,已成为辽宁老工业基地改造与振兴的一个缩影。(廖苔轩/图/文)

  
发表感言