素斋老人为奥运献上“百米”长卷

2008-06-27 10:50:44
华夏经纬网

      在银州区岭东街文荟社区有一个  “素斋”报刊资料室,它是由台胞谢严森老人倾其所有,投入10万元创办的。近日,谢严森老人可忙了,他正在制作一个以“北京奥运会”和“众志成城,抗震救灾”为主要内容的百米长卷。

    据谢严森老人介绍,从2001年中国申奥成功的那一刻起,他的心里一直有一个愿望,就是要为奥运做些什么。他开始在自己订的报刊资料中收集与奥运有关的图片、文字,要把它们做为历史鉴证的资料保存起来,在举办奥运会之前拿出来,为北京奥运贡献一份力量。从1月份开始,他将收集的奥运资料集中起来,进行整理、分类,筹备制做“百米”长卷。“5.12”四川汶川大地震发生后,同样也牵动着老人的心,他把最新的抗震救灾报道、抗震救灾中最感人的瞬间,一起“结合”到他的长卷中来。

    从今年5年份以来,谢严森老人开始制作长卷,这组长卷按时间顺序将分为五部分内容,即:北京申奥成功,奥运准备阶段,圣火境外传递,圣火境内传递,“5.12”抗震救灾。百米长卷宽40厘米,由100张图片连接组成,这些图片及文字都是从他自费订阅的62种报刊中剪下的,并通过彩色复印,粘到卡纸上,连接组成了“百米”长卷

    采访即将结束时,谢严森老人说,目前长卷还在制作中,预计6月9日完成,近期将在全区范围内巡回展出,6月25日以后辽宁省博物馆将永久收藏。老人说:“做这样的百米长卷,就是要在他有生之年发挥余热,让他的素斋资料室发挥最大的作用,把反映国家重大事情的详实的资料贡献出来,凝聚人心,影响社会,让国人受教育,祝祖国更加繁荣富强(银州区台办)

 

  
发表感言