台湾茶商畅谈岛内茶在大连发展

2008-06-30 10:36:57
华夏经纬网

大连第四届国际茶博启幕之际,台湾格兰茶业股份有限公司天池茶庄总经理王邦铭在连畅谈台湾茶叶发展。

2007年,王邦铭在大连开办了自己的茶庄,手中的台茶批发生意也日益壮大。在大连,以王邦铭为代表的台湾茶商虽然数量不多,但是他们的努力让正宗台茶走进了大连市民的生活之中——是大禹岭,而不是阿里山。

在王邦铭看来,台茶属于性价比较高的茶叶,不但价位适中,而且芳香浓郁、一壶茶至少可饮八泡之数。目前,台湾茶叶的生产总量中,大约45%为台湾本地销售,其余55%大部分销往东南亚以及日本地区,大陆地区对于台茶的认可仍然有很大的上升空间:“大连市场的发展就非常快,我们曾经出现过预估不足导致断货的情况。”

“认可程度仍然不足,市场秩序有待改善,未来前景十分看好”,这是王邦铭对于大连茶叶市场台茶领域的现状评价。“我当初决定在大连做台茶生意,很重要的一个原因是大连人最早接触、并且形成了引用习惯的,便是花茶,而台茶、尤其是高山茶在口味和饮用方式上符合大连人的饮茶习惯。尽管目前市场对于台茶的认可程度仍然不高,不过我很看好这里的市场前景。”(李延华)

  
发表感言