台湾迷学界与边城丹东交流往来不断

2008-06-04 11:10:45
华夏经纬网

    6月3日,丹东市台办主任李秀环,又按期收到寄自台湾宝岛高雄市台湾迷学研究会发来的灯谜期刊。长期以来,丹东市灯谜界爱好者与台湾的一些灯谜界老朋友广泛联系,交流往来不断。

     去年,丹东市当地报刊单期发行量最大的《丹东广播电视报》,在一档《一周要闻》栏目中,还将出自丹东的国内第一张谜报——由丹东市文学艺术界联合会主办的《中华谜报》发行台湾等地的新闻列入本要闻之一。1985年1月4日由丹东市文学艺术界联合会主办的《中华谜报》正式面世,作为全国第一张正式出版发行的专业性纸质媒体,首期《中华谜报》共发行6.4万份,发行范围除中国大陆外,还远至台湾岛内、香港,以及泰国、马来西亚、新加坡。《中华谜报》曾与台北《谜汇》等刊物,分别开辟了专栏,介绍对方的谜事活动。1992年9月,《中华谜报》与台北《谜汇》联合高雄《高雄通讯》和澎湖《虎啸西瀛》杂志,举办了中华灯谜国际大奖赛,在海内外谜界引起很大反响。 

    台湾的一些谜学家对丹东的大众化猜谜活动的探索深感兴趣。台北《谜汇》撰文认为,此举为提高灯谜的实用价值、社会价值,提出了新的话题和值得研究的方向。《中华谜报》在与台湾及海外谜事交流活动中,亦曾刊登过许多以促进祖国统一为内容的谜作。如,一位台湾谜友创作谜面为“海峡两岸盼统一”一谜,猜企业名称和数学名词二,谜底为“中国联想集团”和“圆心、正切”;谜面为“独推华夏”一谜,猜六字词语,谜底为“只有一个中国”,等等。曾荣任《中华谜报》名誉社长的台湾谜学界联合会会长沈志谦先生,先后2次带10余位台湾谜友造访丹东。嘉宾们在谜事交流之余,饶有兴趣地游览了丹东市容。关东人特有的豪爽、热诚,亦给台湾谜友留下了难忘的印象。(孙晓红)

  
发表感言