大孤山天后宫妈祖祭典活动吸引台胞台属关注与参与

2008-06-05 10:58:56
华夏经纬网

 

6月2日,据辽宁省东港市政府信息,于5月22日(农历四月十八)拉开帷幕的辽宁东港大孤山庙会迎来了数万名包括来自台湾、香港在内的游客朝拜、参观。据不完全统计,庙会期间接待游客35万人次,吸引了诸多台胞台属的关注与参与。

    5月22日上午,由东港市妈祖文化交流协会主办的大孤山天后宫妈祖祭典活动,为今年的大孤山庙会增添了新的亮点,近20万人观看了此次祭典活动。大孤山天后宫妈祖为福建湄洲妈祖的分灵金身,是由东港市妈祖文化交流协会于今年5月14日自湄洲恭迎至大孤山天后宫的。这次祭典,是东港市半个多世纪以来举行的首次祭典活动。据考证,大孤山天后宫于1763年建成后,曾举办过祭典活动,随着岁月流失,此活动已中断多年,这次祭祀和巡游活动的恢复,是妈祖文化这一非物质文化遗产在东港境内的延续和传播,东港市文化部门将以此为开端,深入挖掘大孤山天后宫妈祖祭典活动的文化渊源和社会影响,为申报省级非物质文化遗产创造条件。祭典仪式之前,为弘扬妈祖扶危济困、助人为乐的仁爱精神,东港市妈祖文化交流协会副会长兼秘书长许敬文代表妈祖文化交流协会向广大妈祖信众发出向地震灾区人民捐款的倡议。包括来自台湾的天南地北的妈祖信众、观光客及来庙会进香的群众,大多不留姓名,纷纷慷慨解囊。一位回来探亲的台湾同胞在捐款后说:“四川遭受地震灾害,这是中华民族的事,是所有炎黄子孙的事,我们拥有共同的祖先,是一家人,能为灾区尽一点绵薄之力是应该的。”(孙晓红)

  
发表感言