新党主席郁慕明率台商考察团来阜洽谈

2008-06-11 09:31:23
华夏经纬网

新党主席郁慕明率台商考察团来阜洽谈  

台商与合作企业签约

新党主席郁慕明率台商考察团来阜洽谈

  阜新市委书记姚志平向新党主席郁慕明赠送礼品

  6月9日至10日,台湾新党主席郁慕明带领近20位台湾工商界人士来我市访问,同时以林业和林产品加工业为重点,进行商务考察和投资洽谈对接活动。

  此次来访,是继4月17日郁慕明主席首次来访后,对我市的第二次访问。访问考察期间,省委台湾工作办公室、省政府台湾事务办公室和中共阜新市委、市政府先后举行了彰武县投资环境说明会和台商阜新投资座谈会。

  省长陈政高参加了郁慕明一行在彰武县的考察活动。

  中共阜新市委书记姚志平、市长潘利国、省台办主任李小青、中共阜新市委副书记于言良、副市长马如军、市政协副主席王秀珍,市长助理张本刚等陪同郁慕明一行在我市的考察。

  在阜期间,郁慕明及来阜台商先后到彰武林产品加工产业园、彰武大洋木业有限公司和冯家镇、大冷乡、满堂红乡、哈尔套镇、阜新原种猪场以及其它企业就投资环境和林业资源、农业产业化项目建设等情况进行了参观考察。

  9日上午举行的彰武县投资环境说明会由姚志平主持。潘利国在会上致辞。中共彰武县委书记黄伟介绍了彰武县有关情况。郁慕明、陈政高先后发表讲话。

  潘利国在致辞中首先代表中共阜新市委、阜新市政府和全市人民对郁慕明主席一行的再次到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,在不到两个月的时间里,郁慕明主席先后两次带领台湾工商界人士来阜考察洽谈,充分体现了郁慕明主席和台湾工商界人士对阜新的关心与支持。他介绍了阜新的市情和独特的发展优势,并真诚地欢迎台湾的企业家前来投资兴业,实现台商发财、阜新发展。

  郁慕明在讲话中指出,此次来到阜新,我们更加欣喜地看到,海峡两岸的交流正在日益加强。海峡两岸本是一家,我们希望可以在加强两岸交流合作方面做更多的工作。特别是台湾企业界和阜新可以进一步加强在林业和林产品加工以及农业、畜牧业等其它诸多领域的合作,推动共同发展,造福于人民。

  陈政高在讲话中对郁慕明一行到阜新访问给予了高度赞扬。他指出,郁慕明主席等台湾朋友此次来阜访问,对阜新地区的经济社会发展给予高度关注,十分难能可贵。他指出,彰武县在建设林业和林产品加工基地方面具有土地面积广阔、劳动力价格相对便宜以及国内外市场林产品十分畅销等优势和有利条件,并正在建设全国最大、水平最高的林产品生产加工基地。希望郁慕明主席把尽可能多的台湾企业家带到彰武来,推动尽可能多的台湾林产品加工企业转移到彰武来,为把彰武建设成为全国最大的林产品生产加工基地做出贡献。

  在10日举行的台商阜新投资座谈会上,与会台商纷纷发言并指出,台湾与阜新经济发展互补性很强,希望双方进一步加强交流沟通,在更广泛的领域内进行合作,推动发展。辽宁田园实业有限公司与青岛远翔生物科技有限公司、彰武县政府与盖亚贸易(深圳)有限公司分别在座谈会上签订了共同建设生物有机肥项目、大叶速生杨项目的协议。

  姚志平在座谈会上发表了热情洋溢的讲话。他指出,郁慕明主席及台湾朋友再次来阜使我们感触很深,收获颇多。首先,郁慕明主席两次来阜新,对阜新有了很深的了解,我们与郁慕明主席的感情也进一步加深。这是我们最大的收获。我们期望着郁慕明主席今后定期到阜新来,为我们介绍朋友,这对推动台湾朋友对阜新的了解和推动阜新的发展,将会起到非常重要的作用。第二,通过此次来阜访问,各位台商朋友对阜新有了初步的了解,这对于我们今后加强交流、加强联系、加强合作打下了非常好的基础。我们希望通过大家与更多的台商朋友建立联系,不断地加深了解,加深友谊,为今后的发展和交流合作打下良好的基础。第三,此次郁慕明主席来阜访问,双方有两个项目签约,这是此次访问非常重要的成果,也是一个非常良好的开端。下一步我们要继续加强在各个方面的合作,促进各合作方共同发展。

  (佟文杰  蔡红梅)

  
发表感言