台湾新党主席郁慕明一行来抚顺考察

2008-06-11 09:31:23
华夏经纬网

  以台湾新党主席郁慕明先生为团长的考察团一行20余人,在省台办相关领导的陪同下,于昨日到我市参观访问和进行经贸投资考察。抚顺市委副书记、代市长王阳,市委副书记陈雍,市委常委、秘书长袁方,市委常委、宣传部长刘国强,副市长杨学海,市政协副主席、市委统战部长赵乐韬等市领导会见并宴请了郁慕明先生一行。 

  会见中,王阳代表市委、市政府对考察团表示欢迎,并就我市经济社会发展基本情况向考察团做了介绍。他说,抚顺是一座历史悠久的城市,是清代开国立基和满族崛起的地方;抚顺是典型的老工业基地,工业基础雄厚,集中了煤、油、电、钢、铝等一批基础产业;抚顺是一座富有魅力的城市,拥有丰富的自然资源和优美的旅游环境。进入新世纪以来,抚顺紧紧抓住国家振兴东北等老工业基地重大历史机遇,围绕资源型城市向资源深加工型城市转变,使我市经济社会发展已经步入快车道。当前,抚顺又面临着国家深入实施东北振兴战略;省委、省政府全力推进“沈抚同城化”;打造国家级精细化工产业化基地和新型材料基地,千万吨乙烯项目建设顺利推进等四大历史性机遇,吸引了国内外越来越多客商的目光,来抚洽谈投资不断,一批大项目相继落地。他希望郁慕明主席和台湾朋友多了解抚顺、喜欢抚顺,不失商机,多来投资合作。

  郁慕明先生代表考察团,对抚顺市委、市政府的重视和热情表示感谢。他说,我多次来过辽宁,可以说是“三有”:有缘、有心、有事。此次到抚顺来已是“有心”,因为“沈抚同城化”为我们提供了许多商机。今天与大家会面是“有缘”,将来一定会“有事”常相会,愿为两岸交流合作提供动力,增加热力,增强活力。

  当晚,市委、市政府在友谊宾馆隆重举行招待会,热烈欢迎台湾新党主席郁慕明先生一行。王阳在祝酒词中说,海峡两岸同为炎黄子孙,血浓于水。在举世震惊的四川大地震中,郁慕明先生在震后第二天就致函国务院台办,对灾区同胞表达深切慰问,台湾各界纷纷慷慨解囊,我们深为感动。

  近几年来,郁慕明先生致力于两岸经贸交流与合作,促成了一大批合作项目,为促进海峡两岸的共同繁荣和发展做出了积极贡献。这次又率团来抚考察,寻求扩大台商来抚投资兴业的商机,我们深表敬意。

  抚顺与台湾优势互补,合作的领域和空间十分广阔。特别是台湾的纺织、电子、电器、食品加工、石油化工等很多产业世界闻名,企业管理全球一流。这些在抚顺都大有用武之地,完全有条件实现合作共赢、共同发展。

  抚顺与台湾工商界的合作由来已久。1987年就有台商来抚投资,经营范围涉及机械、化工、电子和食品等诸多领域。以这次考察为契机,抚顺与台商的经贸合作一定会取得新的突破。我们将以一流的服务和环境,真诚地欢迎每一位国内外、岛内外的台湾工商各界到抚顺投资创业,再展宏图。

  郁慕明先生在致词中说,虽然在抚考察时间很短,但这也是了解抚顺的一次好机会。中国人常说“有来有往”,他欢迎抚顺的朋友到台湾考察交流,并祝愿海峡两岸交流越来越顺畅。

  在抚台商及市直相关部门负责人参加了招待酒会。(陈  单、高玉洁)

  
发表感言