台湾新党主席郁慕明一行考察“沈抚同城化”项目

2008-06-12 09:39:50
华夏经纬网

“相信不久的将来我们会再来抚顺”

——台湾新党主席郁慕明一行考察“沈抚同城化”项目

6月11日,以台湾新党主席郁慕明先生为团长的考察团一行20余人在省台办相关领导,市委副书记、代市长王阳,市委副书记陈雍,副市长杨学海,市政协副主席、市委统战部长赵乐韬及相关部门负责人的陪同下,来到抚顺经济开发区实地考察。

抚顺市委、市政府在抚顺经济开发区举行了“抚顺.台商沈抚同城化合作项目推介洽谈会”。会上,市发改委主任王金华作了抚顺投资项目推介。他说抚顺是历史悠久、山清水秀的工业重镇。目前已成为石化、冶金、装备制造产业为支柱,体系较为完备、门类较为齐全的国家重要能源和原材料生产基地。抚顺已步入发展的快车道,一批重大项目相继落户抚顺。“沈抚同城化”这一战略的实施更助推了抚顺经济社会又好又快发展。王金华向台湾朋友介绍了“沈抚同城化”招商项目、我市资产盘活类招商项目、房地产类开发项目及四区三县园区建设与项目招商等情况,同时还介绍了抚顺市投资优惠政策。市长助理、抚顺经济开发区管委会主任佟泽宾详细作了沈抚新城建设项目推介。

郁慕明先生带领的考察团成员大多是台湾工商界人士,他们对抚顺投资项目尤其是沈抚新城建设项目表现出浓厚的兴趣,并提出了“沈抚同城化”整体建设进程、投资方向及项目配套等相关问题。市有关领导一一给予解答。

王阳说,省委、省政府要求“沈抚同城化”5年初建规模,10年基本建成,从目前情况看,这个时间肯定会缩短,因为现在已经有很多国内外客商到抚顺经济开发区洽谈项目。王阳希望台湾朋友要抓住“沈抚同城化”建设起步时期的有利时机。从政策支持方面看,抚顺作为国家老工业基地,已经享有振兴东北等老工业基地的各项优惠政策。目前,辽宁正在积极争取,将“沈抚同城化”列为国家“老工业城市间协调发展加快转型振兴综合配套改革试验区的先行先试区”,那样就可以享受国家相关优惠政策。王阳衷心希望台湾朋友来抚观光、旅游、投资、兴业。他表示,市委、市政府会为来抚投资的台商提供优质的环境和服务。

郁慕明先生一行还实地考察了大南工业园区、沈阳理工大学应用技术学院、“锦绣澜湾”建设及抚顺皇家极地海洋世界。

郁慕明先生在实地考察结束后接受了抚顺媒体的联合采访。他说,沈阳和抚顺各有自己的优势,以建设沈抚连接带为载体,使两地的区域优势发挥连锁效应。单从抚顺一方来看,作为老工业城市,有着较为丰厚的工业原材料资源,在“沈抚同城化”进程中,抚顺就是要把原有的工业原材料加入高科技,使之发展成为新材料产业基地。相信“沈抚同城化”在起步之后,沈抚连接带会成为一个集产业、服务、休闲为一体的现代化都市城区。

郁慕明说,在了解“沈抚同城化”大体框架后,考察团中的多位成员对“沈抚同城化”所显现的巨大商机表现出极大的热情。我们把考察到的情况带回去要多研究、多探讨,寻求更多的合作。我相信不久的将来我们会再来抚顺。(陈 单、高玉洁)

 

 

  
发表感言