辽宁凤城台企对当地矿产资源深加工增加效益

2008-06-12 09:39:50
华夏经纬网

  6月初,笔者通过辽宁省丹东市有关部门发布的资讯了解到,辽宁丹东所属凤城市通过对当地富产的水镁石原矿的精深加工生产科技含量高和附加值高的矿产品,实现经济增长方式的转变,目前,已经初见效益。而其中所列举的2个典型项目,均系台资企业开发的项目。

  项目之一,台企凤城市丹东蓝天粉体材料科技有限公司利用凤城市的水镁矿石资源,开展水镁矿石的精深加工,生产水镁石氢氧化镁阻燃剂。对水镁石原矿石进行精深加工制造的水镁石氢氧化鲜阻燃剂,市场售价达到每吨5000元左右,而水镁石原矿石的市场售价每吨不到200元。

  对凤城的水镁石原矿石进行综合利用和深加工的另一个项目是生产烟气脱硫剂。这个项目是台企丹东兴科矿业有限公司投资在凤城草河街道办事处建设的,年产2万吨烟气脱硫剂。这个项目不仅自身的各个生产环节经验证达到环保标准,而且生产出的产品可对烟尘进行净化处理,为凤城镁矿的持续发展又开辟了一个广阔的空间。(孙晓红)

  
发表感言