踏访往返海峡两岸的黑脸琵鹭新发现的孵化地

2008-07-03 11:26:21
华夏经纬网

踏访往返海峡两岸的黑脸琵鹭新发现的孵化地

据大连日报报道,因为是中国北方地区唯一的黑脸琵鹭孵化地,庄河市城山岛一个面积仅0.3平方公里的海上岩礁———形人坨子成了全世界生态研究机构和环境保护组织关注的焦点。但或许人们并不知道,大连市相关部门在一海上岩礁又发现了一个黑脸琵鹭孵化地。这个近海岩礁不仅面积大于形人坨子,而且物种更加丰富。近日,记者经过相关部门批准,与市野生动植物保护协会工作人员登上该岛,感受到了大自然的壮美和珍稀鸟类的美丽!

当天记者一行刚踏上这座海上岩礁,立即就被眼前的情景惊呆了———六只黄嘴白鹭排成一行,优雅地从海天之间飞过。但没过一会儿,更大的惊喜出现在面前。当我们登上岩礁的高处时,发现南侧的一面岩坡上一片雪白,如同盛开着一片灿烂的白花,仅粗略地计数,这块约1000平方米的坡上有600余只黄嘴白鹭在孵化,透过灌木丛的缝隙,记者见到许多幼鹭已经能够在巢中梳理羽毛。

据野保协会提供的资料,历史上黄嘴白鹭分布广泛,但目前仅繁殖于辽东半岛、山东及江苏的沿海岛屿,我市是其重要的繁殖地。黄嘴白鹭1989年被列入国家二级保护野生动物;1996年被国家列入《中国濒危动物红皮书》;同年被世界自然保护联盟(IUCN)列为世界濒危物种,2003年提高为C1级濒危物种。据2001年的报道,全世界黄嘴白鹭的总数估计在2600 3400只,中国约有1000只。当天的发现足以改写以上资料!

有些种类的鸬鹚在我国南方较为常见,但在北方地区却较为罕见。去年秋季在旅顺柏岚子湿地发现近20只鸬鹚,曾令生态保护人士欣喜不已。而在这座海上岩礁上,不仅有众多的暗绿背鸬鹚,还有数百只珍贵的海鸬鹚。记者观察发现,这些鸬鹚都将巢穴建在绝壁上,不少巢穴中都晃动着幼鸟的影子。

据了解,海鸬鹚1989年被列为国家二级重点保护野生动物,在我国繁殖于东部的山东沿海岛屿,冬季迁飞至东南部的福建省、台湾省沿海一带越冬。但我市也是它们的孵化地,却是一个重要发现

在这块新发现的黑脸琵鹭繁殖地上,记者隔着一条窄窄的海沟,观赏约50米外的礁石上的黑脸琵鹭,感受到一种震撼。为了不打扰它们,记者一行将身体深埋在灌木丛中,看着它们一会儿修整巢穴,一会儿在风中梳理羽毛。

这座岩礁上有多少黑脸琵鹭?礁上的专职观察人员肯定地回答:“10只,分5巢,都在孵化中。”

  黑脸琵鹭属大型涉禽,以前只知该鸟繁殖于位于朝鲜北部平安北道和平安南道以及韩国三八线附近西面沿海的多岩石的岛屿上,冬季至我国台湾省及越南北部越冬,全世界仅存600余只。目前,黑脸琵鹭已被国际自然保护联盟和国际鸟类保护委员会列入《濒危物种红皮书》。这个新的黑脸琵鹭繁殖地的发现,进一步确定了我市是其繁殖地的地位。

  除了上述珍稀鸟类外,记者一行还在这座小小的坨子上发现了多种鹬类水禽和蓝矶鸫、栗耳鹀等珍稀林鸟;而这里最大的家族则是黑尾鸥。这些鸟类共同营造了这座小小的海上岩礁生机勃勃的壮丽自然景观。

  为什么这里会荟萃这么多珍稀野生鸟类?同行的野保协会负责人告诉记者,首先是这里相对远离人类,使得这些鸟类较少受到人类惊扰;其次是这里的经营者具有极高的生态保护意识,在相关部门的指导下主动承担起了保护工作。但这里的生态体系的完整性却是更加重要的因素。这里虽然面积不大,却有100多种植物,其中十余种都是相当珍贵的。这里树木茂盛,为鸟类繁殖提供了筑巢条件。还有,这里海域辽阔,为大型涉禽游禽提供了丰富的食物。

  野保协会负责人强调,如果要报道,不要介绍具体位置,让这里成为鸟类的天堂,却不要使它受到人类的干扰!(李延华)

 

  
发表感言