千余辽宁人预约台湾游

2008-07-07 11:19:30
华夏经纬网

    随着辽宁游客赴台游成行的日子一天天临近,沈城的台湾游氛围也越来越浓。昨日,记者在沈阳的各大书店看到,介绍台湾旅游的书籍和音像制品被摆在了明显的位置上。

    按照每团10至40人计算,一周发一个团,这些游客赴台游需等半年

  辽宁唯一拥有此业务的旅行社踩线人员提醒游客:考虑体力和防暑

  目前在沈城各大书店,关于台湾旅游的书籍和音像制品大量出现

  目前报名预约参加赴台旅游团的辽宁游客已经超过千人,具体每周发团的数量还没确定。按照每团人数限10人以上40人以下的相关规定计算的话,如果一周发一个团,这些游客全部如愿赴台游需要半年以上的时间。

    昨日辽宁唯一拥有赴台旅游业务的沈阳市海外国际旅行社表示,总部和分部的所有相关预约已经超过1000人,“这些留下个人资料的市民都是表示一定会参加的,他们现在就等着组团出游呢。其中还有不少人并不是只预约一个人,而是为朋友甚至全家都报了名。”

    自从赴台游启动以来,沈阳市海外国际旅行社每日都会接到百余人的咨询电话。“总部的5部电话每天都在响,市民提出各种不同的问题,我们都会一一做出解答。”相关负责人赵翀云说,“很多人对于赴台游的愿望特别强烈,比如我接待的一对六十多岁的夫妇,因为赴台的行程中坐车时间较多,比较辛苦。我提醒他们需要有足够的体力,这对夫妇听了之后告诉我,去台湾旅游是多年的心愿了,即使辛苦也要去看看,完成这个愿望。”

    目前,辽宁省的台湾游团费报价在一万元左右。然而,这个不低的价位却并没有影响到人们出游台湾的热情。赵翀云说,大部分人都是抱着探访的心情报名参加赴台游的,也有人是准备好了一定要吃什么或是看什么。“大家都很好奇,都想去祖国的宝岛看看,觉得那里很神秘。尤其是当地的风土人情、饮食文化等都吸引了很多人。”

  赴台踩线:景色很美

  “台湾的景色很美,人非常热情。”上个月,沈阳市海外国际旅行社的专职领队李城斌作为辽宁地区唯一一位旅行社代表参加了大陆赴台旅游踩线考察团。归来之后,他表示:台湾的自然风景和人文景观都给他留下了深刻的印象,而台湾同胞的热情好客更让人难忘。

    6月16日,李城斌随踩线考察团前往台湾,经历了10晚11天的紧张行程。“因为我们是去考察的,所以行程安排得特别满,要尽可能多看些景点。此外还有餐饮、住宿等配套内容。”李城斌说,“几乎每天都是早晨6点多就起床,晚上快12点才回去,每天一般要走三四个景点,看五六个酒店。”

    尽管行程非常紧张,一些景点也没有时间去细致地游玩,但第一次去台湾的李城斌回忆起这段旅程时感慨很多。“像阿里山、日月潭,都是我们早就知道的著名景点,亲眼看了之后才知道,景色真的很漂亮。除此之外,让我印象很深的还有一些能够体现台湾传统文化和历史的建筑。另外就是,有的景点是我们不很熟悉的,也许之前也没听说过,但是我要提醒大家那些地方也值得去看一看,比如太鲁阁峡谷。”“我们还会特别安排游客逛一逛台湾的夜市,因为在那里不但能吃到很多地道的风味小吃,还能切身感受一下台湾的风土人情。”李城斌说,“在与当地旅游业者的交流中我们也体会到,大家对于大陆赴台游都是非常期待的,也准备好了迎接我们的旅游团。”

    至于到台湾旅游会不会有什么不便之处,李城斌的回答一定会让正准备参加赴台游的市民放下心来的。“我觉得各方面都很方便,机场和酒店都有可以兑换新台币的地方,语言上我们都是说普通话,另外因为是随团出游的,我们都会配备领队和专业的地接人员,游客有什么问题或是遇到什么情况,都会及时得到处理和解决。”

  台湾游书籍摆上醒目位置

    随着辽宁游客赴台游成行的日子一天天临近,沈城赴台游的氛围也越来越浓。昨日,记者在沈阳的各大书店看到,介绍台湾旅游的书籍和音像制品被摆在了明显的位置上。

    北方图书城的业务人员黄莺说:“配合赴台游的启动,我们已经将所有关于台湾旅游的书重新做了整理,并专门摆在一起,这些天也不断有人询问和查找。随后,我们还会引进一些最新的介绍台湾的书籍和音像制品,并且正计划联合沈城的旅行社推出关于台湾旅游的专题讲座。”

    昨日下午4时许,在沈阳新华购书中心里,市民张东成在标有“中国旅游”的区域翻看一本名为《走遍台湾》的书。“我对去台湾旅游非常有兴趣,之前也看过不少资料,在电视中也了解了很多,真的想去看看去感受一下。”他说,“我曾经打电话咨询过,听说报名的人很多。”(辽沈晚报 夏雪)

  
发表感言