台胞旧事牵动浙江临海和抚顺台办的心

2008-07-08 10:56:16
华夏经纬网

   日前,抚顺台办收到浙江临海市台办发来的传真,请求帮助台胞孙翠娥查询在抚顺的继子戴士清的下落。孙女士与抚顺居民戴钦铭解放前曾订过婚,1948年因历史原因分手后便天各一方,直到两岸开放后才又取得了联系。

    1992年,得知双方配偶均已去世,孙戴二人重新牵手走到一起,并由孙女士出资在浙江临海买房定居下来,生活安定幸福。15年后,2007年8月戴钦铭病亡。孙女士在台子女得知情况后,力劝母亲回台养老。经权衡再三,孙女士决定卖房返台。但卖房必须有戴钦铭在抚的三位子女放弃财产继承声明的公证方可执行。无奈,孙女士找到临海台办,请求协调抚顺台办解决此事。

    抚顺台办研究后认为:此事虽为一般涉台事务,但处理不当则会造成不良影响。一定要按政策、用亲情做好疏导工作,使台胞满意、顺心地结束大陆生活,愉快地返回台湾。目前,抚顺台办已找到戴钦铭的两位子女,并动员他们识大体,顾大局,出具了有关手续。但大儿子戴世清由于与亲属久不联络尚未找到,市台办将全力以赴继续工作,给台胞一个满意的答复。(孟丽萍)

 

  
发表感言