铁岭市台资企业发展呈现五大特点

2008-07-10 10:01:48
华夏经纬网

  近几年来,铁岭市重视对台招商,积极为台资企业做好服务工作,台资企业从无到有,从小到大,规模在扩大,水平在逐渐提高,呈现出五大特点:

  一是投资铁岭的台资企业大部分是以农产品加工为主,围绕和发挥我市资源优势,实现企业不断发展壮大。二是台资企业的产业链条随着时间的推移在不断的延伸和拉长,附加值也在不断增加。比如,大成公司由原来一家饲料厂,发展到肉鸡屠宰厂、鸡雏孵化厂再到种鸡的饲养厂,以至于发展到熟食品加工,形成了一条完整的产业链条。三是对台招商引资工作更多的是以台引台,以我市现有的台资企业逐步扩大再生产为主,通过滚雪球似的发展不断壮大。无论是大成公司,还是升德公司及皇极肉牛公司都体现了这一特点。四是台资企业在所从事领域中独占鳌头。大成公司是我国肉鸡生产与加工的龙头老大企业。皇极肉牛公司是我国东北地区唯一的能够繁育日本和牛的企业,占据产品最高端市场。西丰升德公司未来将主导鹿产品交易国际市场,拥有鹿产品国际定价的话语权。五是对台招商网络逐渐扩大并成熟。经过几年来坚持不懈的努力,我们与北到沈阳、大连、北京等台商,南到深圳、东莞、香港的台商建立了良好关系,不但与国内各地台资企业协会,而且与岛内同业公会建立了畅通的交往渠道,不但与国内的台商,还与旅居海外的台商保持了联络,所有这些都是我们宝贵的资源和今后对台经济工作的良好基础。(张伯尧、赵明辉)

  
发表感言