本溪餐饮文化备受台胞关注

2008-07-10 10:05:50
华夏经纬网

  随着本溪旅游资源环境的开发利用,越来越多的台湾同胞慕名前来本溪观光考察,他们对本溪的山、水、洞、泉、对五女山城,庙后山古人类文化遗址,后青铜器时代的石棺墓群、铁刹山碑碣、明代边墙、清代柳条边、桓仁八卦城,每到一处都赞不绝口。

  考察中台胞对本溪的餐饮文化备受关注。

  一是辽宁铁刹山酒。经过实地考察品尝,台商对本溪铁刹山白酒有好感,认为口感好,味道清香,价格适宜,台胞欢迎。本溪铁刹山酒业有限责任公司,始建于1807年,清朝时期称贡酒,叫永隆泉烧锅,1996年改为铁刹山酒业,2004年改为辽宁铁刹山酒业有限责任公司,生产产品有4个系列40余个品类,高度酒为56度,低度酒为35度,年产7000吨,是辽宁省名牌。

  二是本溪的山野菜。本溪城区群山环绕,千米以上的山峰就有十几座,老秃顶子山海拔1325.3米,素有“辽宁屋脊”之称,尚存原生态的完整森林生态系统,呈现寒温多层植物带。

  每到清明时节前后,满山遍野的绿草,鲜花,还有苍天大树,开始它们又一年的绽放,给人们美不胜收的享受。在春雨的伴随下,就在这时嫩绿的山野菜也都偷偷的巩出地面,渐渐的被人们采下来,摆在我们的餐桌上。

  到了品尝山野菜的季节,许多台湾同胞,慕名前来观光本溪的自然风景之后,更主要的是要品尝一些本溪的山野菜,什么蕨菜、刺龙芽、大叶芹、猴腿等山菜更为台胞的喜爱。台胞刘女士说,本溪的山野菜好吃有味道,1是它主要是来自大自然,没有被污染。2是颜色纯,嫩绿色受人喜欢。3是口感好,吃到嘴里很清香。4是它还是中药材,吃它以后会助人消化。5是经常吃些山菜还会年轻漂亮,健康长寿的。

  三是抗联煎饼。抗联煎饼这家企业是2001年注册于本溪桓仁满族自治县木盂子乡。目前企业生产的抗联煎饼有8种,其中:黑米、花生、芝麻、荞麦、黄玉米、白玉米、小米、高梁等最受台胞青睐。抗联煎饼这道食品主要是营养价值高,助消化,因此在辽宁省内各大城市及长春、白城等地销售看好。

  四是刺五加饮料。本溪满族自治县四季分明,雨量充沛,日照充足,温度适中,雨热同期。良好的气候条件造就了优越的生态环境,孕育了丰富的药材自然资源。这里生长着野生中草药材114科、970多种,其中,名贵、常见药材就有300多种,年采集量500多吨,产值可达550多万元。主要品种包括人参、辽细辛、辽五味、黄芪、桔梗、刺五加、贝母、柴胡、龙胆草、木通、猪苓等,其中的辽五味、辽细辛在国内外市场享有盛誉。为了把本溪的中药材发展壮大,本溪人把刺五加中药材经过深加工,制作成饮料,来为人间服务。有过多次台胞来溪考察,在品尝到刺五加饮料后,都赞不绝口,因为这种饮料主要是保健产品,对人体的心脑血管有保护作用,台商叫好。(梁秀艳)  

  
发表感言