台湾著名理财专家孙惠君来大连演讲财富管理问题

2008-07-15 09:41:22
华夏经纬网

7月12日下午,在大连天星理财公司举办的“环球先机无忧投资——天星·大连之约理财沙龙”上,台湾著名理财专家、天星理财资深财务策划师孙惠君,就有关财富管理问题,为大连投资者们进行了精彩的演讲。

孙惠君认为,当前世界的所有讯息可以归为四大类,即全球化浪潮、数位化趋势、资源的行将耗尽和人类寿命的延长。她表示,正如大前研一在其著作《M型社会》中所论述的那样,代表富裕安定的中产阶级正在减少,财富将向这部分人中的那些能赶上全球化浪潮并跟得上数位化趋势的人手里集中,他们的财富将会迅速积累,比如很早之前就已经完成M型化的美国,在20%的富有家庭中,一个家庭的总资产相当于30个普通家庭的总资产。社会的M型化不是在经济成长期完成的,而是在经济成熟之后的经济发展趋缓时出现的,当前中国证券市场的剧烈震荡正是中国经济趋缓的突出表现,因而中国社会正在进入M型化。

那么,在M型社会即将来临的时候,我们如何才能走向M的右边而不是左边呢?孙惠君认为,首先要做的是观点的革命。当全球化来临之时,要让财富跟着眼界去周游列国;要站在巨人的肩上,向欧美富豪学者学习财富管理秘诀;在知识经济胜出的时代,要善用资讯整合的平台;要雇一个能帮你赚钱的跨国团队为你创造被动财。而被动财的增加,才是走向富裕的关键。但理财绝不仅仅只是炒股与买基金。在孙惠君看来,财富管理要分为四个步骤,第一步,要认清面临的政策及税务风险;第二步,要做好人生风险规划;第三步,对资产进行稳健的核心配置;最后,则是灵活的卫星配置。

讲座的最后,孙惠君表示,不投资绝不代表没有风险,而是要厘清机会的风险成本。当你的投资做到了分散国家、分散货币、分散商品类别及分散投入方式,也就分散了投资的风险。“只有认真地观察我们的世界,并洞察各种资讯背后隐藏的玄机,才能最终取得环球趋势的先机,从而掌握新财富。”(方永乐)

  
发表感言