本溪市人大常委会视察组视察《台胞投资保护法》落实情况

2008-07-16 10:19:26
华夏经纬网

7月15日上午,本溪市人大常委会视察组对全市贯彻落实《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》情况进行视察。市人大常委会副主任沈福泰,民侨外委主任冯德沛,市台办主任杨淑媛参加了视察。

市台办主任杨淑媛向视察组汇报了近几年来本溪市贯彻落实《台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》情况,台商投资企业发展情况。

市人大常委会副主任沈福泰对本溪市贯彻落实《台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》的工作情况给与肯定。并就台资企业在本溪发展中出现的问题提出建议。他说:一是各级政府要继续认真贯彻落实《台湾同胞投资保护法》及其《实施细则》,积极支持为台资企业服务工作,以“台湾同胞投资保护法”实施细则精神做好招商、安商、养商、富商工作,同时应充分把为台商服务好当作大事来看,为台资企业服务好也是政治工作的需要,是祖国统一的需要。二是要对台资企业的服务,落实《台湾同胞投资保护法》要建立完整的政府与企业联系的畅通渠道,同时有法必依,执法必严,兑现克服执法不到位,否则严重影响《台湾同胞投资保护法》的贯彻落实,影响台资企业投资发展。三是要依法妥善处理解决各类涉台经济纠纷。随着台胞来大陆人数日益增多,出现各类涉台纠纷皆属正常。涉台纠纷无小事,必须提高运用行政、法律手段,公平、公正解决纠纷的问题。对侵害台胞和台资企业合法权益的行为要坚决纠正和查处,要把台资企业看作是我们民族工业的一个组成部分,给台胞创造一个良好的工作空间和生活环境,让更多的台胞认同祖国大陆的发展环境。四是采取有效措施调动台商工作积极性,帮助台商分忧困难,分析企业产生问题原因,适时提出工作建议,排忧解难,同时提高经营效益,扩大规模,做大做强,让台商真正感到,在祖国大陆投资办厂值得,达到双赢效果。五是对台资企业的来信来访工作,应当来时有登记,之后有回音,并且在第一时间。体现对台资企业的重视,也说明我们的工作效率。

在市台办主任杨淑媛的陪同下,视察组视察了台商独资企业,本溪芳林木制品有限公司。(梁秀艳)     

  
发表感言