台胞寄锦旗感谢抚顺台办

2008-07-18 09:42:04
华夏经纬网

 

台胞寄锦旗感谢抚顺台办

近日,抚顺台办收到台胞孙翠娥女士寄来的锦旗,“排忧解难,情系台胞”几个大字格外醒目。浙江临海市台办的同志还打来电话,感谢抚顺台办倾情相助,解决了困扰台胞孙女士已久的难题。

1993年,台胞孙女士与抚顺居民戴钦铭结婚,并出资在临海市购买了住房。十五年后,戴钦铭因病去世,孙女士即决定卖房后返回台湾。按照有关法律规定,孙女士卖房必须要有戴钦铭的三个儿子放弃继承权的公证书方可交易。孙女士一是担心与戴钦铭的儿子陌生难以沟通,二是担心两地相隔遥远手续繁杂,随即找到临海台办请求帮助。

抚顺台办得知情况后,立即开展工作,很快就找到了戴钦铭的两个儿子。但老大戴士清却因与父亲、兄弟早年隔阂久不谋面而下落不明。交流处潘处长先是到公安局户证处查其下落,又辗转几个单位、部门,终于得知戴士清已于几年前由抚顺自来水公司退休,生活较困难。潘处长会同自来水公司的同志一同前往,说明来意。戴士清即明确表示:“生活虽然困难,但人格更重要,不是我的,决不要”。但是,由于种种原因,戴士清的户口簿、身份证早已丢失,无法办理有关手续。

经咨询有关部门,得知要补办戴士清的户口簿、身份证并不容易。其年届六旬,几十年来曾更换多个户籍管辖区,补办手续必须从最基础资料开始。连日来,交流处潘处长冒着酷暑,辗转于户证处、公园派出所、将军派出所、市公证处和相关社区之间。克服困难,做了大量协调工作,终于补齐了各种资料,并为戴士清办理了户口簿和身份证。戴士清接过崭新的户口簿和身份证,激动地说:“多少年了,几经周折都没补办成功。通过台办的帮助,从现在起,我再也不是黑户了!”

目前,戴钦铭的三个儿子放弃继承权的公证书均已寄往临海,孙翠娥女士打来电话表示感谢,并告知房子已顺利交易,不日即返回台湾。(孟丽萍)

 

 

  
发表感言