大连广鹿岛迎来首批台湾客

2008-07-22 09:48:24
华夏经纬网

  17日,大连广鹿岛2008马祖旅游文化节在长海县广鹿乡政府门前广场上举行,数十名海岛汉子腰系黄丝带进行了一场以“为奥运加油,为灾区祈福”为主题的徒步活动和拔河比赛,百姓的热情沸腾了这个远离陆地的海岛。与海岛百姓一同鼓掌欢呼的还有一群来自台湾的客商,作为首次登陆广鹿岛的台商考察团,他们表示:希望通过双方的努力共同打造这个“财富之岛”。

  近年来,广鹿乡加快了基础设施建设步伐,两年间累计投入资金8000余万元,修建了2.5公里的中心路、改建翻建了学校和医院,竖起了50余盏太阳能灯,兴建了生态污水处理系统,正在修建该乡首个居民文体活动综合中心……这一切让首次到广鹿岛考察的台商团队兴奋不已。大连台湾同胞投资企业协会副会长谢春进告诉笔者,此次广鹿之行让同行团友感受到了长海县广鹿岛所蕴含的巨大发展潜力,广鹿乡悠久的文化底蕴、相对较多的耕地资源、丰富的海洋物产、纯朴的民风都给团友留下了深刻印象。

  据了解,每年的农历六月十六,许多岛内外群众都要到马祖庙赶庙会,长期以来形成了一个民间节日。广鹿乡党委政府充分利用这一民俗资源,采取“文化搭台,经济唱戏”的方法,以旅游业带动了相关行业发展。(李延华)

  
发表感言