台属庞鸣嵘心系校园 情牵奥运

2008-07-30 13:08:28
华夏经纬网

辽宁省人大代表,全国劳动模范,全国优秀教育工作者,国务院特贴专家,全国突出贡献教育专家,省优秀校长,本溪市高级中学校长,台属庞鸣嵘,是本溪市教育行业和台属唯一的奥运火炬手。

今年56岁的台属庞鸣嵘 ,从做教育的那天起,就始终以饱满的热情和高昂的工作干劲,奋斗在教育工作的第一线。在他从事教育的36年来,曾历任高中数学教师,班主任,教研组长,教导处主任之职。1987年任本溪市12中学副校长;1990年任本溪市实验中学校长;1997年至2007年任本溪市高级中学校长;2007年至现在任本溪市教育局副局长、党委委员兼本溪市高级中学校长。

他在担任本溪高中校长的12年时间里,殚精竭虑,无私奉献,政绩显著。自1980年以来,荣获市教育系统奖励19次;1986年评为本溪市优秀教师;1991年评为辽宁省优秀教育工作者;1993年评为本溪市劳动模范;1998年获国家二级档案管理突出贡献奖;2000年荣获辽宁省五一劳动奖章;2001年荣获全国优秀教育工作者称号;2002年被国务院批准为享受政府特殊津贴专家;2003年被评为辽宁省优秀校长;2004年被评为本溪市功勋校长;2004年被评为辽宁省职业道德建设十佳标兵荣誉称号,并颁发了五一劳动奖章。2005年被授予全国先进工作者称号;2005年被授予全国千名杰出校长荣誉称号;2006年被评为辽宁教育年度人物;2007年荣获本溪市突出贡献人才奖;2007年荣获本溪市教育特别贡献奖。

 在办学过程中,他廉洁奉公,勤政务实,他的敬业精神,以天下为已任的赤子之心,爱生如子的高尚品格,在广大师生中有口皆碑,是省,市乃至全国有较高知名度和影响力的杰出校长。 

如今他的先进事迹已入编在《中国当代教育家风采》、《中国劳模》、《全国千名杰出校长》等书中;他的传略载入了《中国专家学者辞典》和《世界华人杰出专家辞典》,并且刊登在国际互联网上。2003年1月他当选为辽宁省人大代表。2006年他当选为辽宁省第十次党代会代表。2008年当选为北京奥运火炬手。

      一 、树立先进的办学理念,追求卓越的教育

前苏联一位著名教育家曾说过这样一段话:“校长对学校领导首先是教育思想的领导,其次才是行政上的领导”。因此在工作中他体现出了一名高中校长在办学理念上高瞻远瞩,特别是他那敢为天下先的胆量和气魄;改革创新的勇气和自信;研究和探索教育规律的自觉性和责任感,倍受上级领导和同仁们的赞赏和钦佩。

“全面提高素质,强化示范意识,突出中心工作,明确育人目标,争创名牌学校”,是他上任不久联系本溪高中实际制定的办学思想。他坚持把“内强素质,外树形象,办名校、出名师、树品牌;校有特色、教有特点、学有特长”做为本溪高中的办学风格和方向。制定了“德有不高者,羞为本校学生;智有不优者,愧为本校学生;体有不健者,难为本校学生”的育人标准。在全体师生中树立了“校兴我荣、校衰我耻,我为高中创品牌,品牌为我带效益”的团队精神。

在办学过程中,他深感自己责任的重大,他认为一名优秀的校长必须是学校管理与建设的高级设计师,一些理念的提出即要有时代性、又要有可操作性。基于这样的认识,在学校原有的办学思想、办学方向、办学目标、育人标准的基础上他又于2006年提出了“把高一、高二当成高三来抓;把高三当成大学来办”的早接轨,高格调的办学理念;提出了“文要博大、理要精深、源于教材、高于教材、勤于总结、善于梳理,贵在感悟”的学习模式,把“人生为一大事来,山登绝顶我为峰”作为本溪高中全校师生的座右铭。坚持以人为本,以师生发展为本,以质量求生存,以品牌求发展的办学理念,使学校上下达到了干群同心勤勉持守,埋头抓管理静心务教学的喜人景象。

如今他的办学思想,育人标准,校风、教风、学风建设,校训,已成为全校师生的共识,在校园里无时无刻不在生动的体现着本溪高中人的“谦恭、卓越”的独特的精神风貌,激励着一批又一批的优秀学子“今天我以高中为荣,明天我为高中争光”的豪情壮志。处处彰显着高中学子谦恭有礼,品学兼优,气质高雅,身心健美,底蕴丰厚,追求卓越的风彩。     

近年来省、市、教育局领导多次莅临我校视察指导工作,省内外40余家兄弟学校纷纷来我校交流考察,并提出了“远学河北衡水,近学本溪高中”的口号。2007年3月,在本溪市中小学校长工作会上,他做了题为“先进的办学理念,创新的办学特色,是一所学校有强大生命力的根本保证”的报告;2007年8月,在省重点高中协作校校长工作会议上,又做了题为“向管理的科学要质量,向科学的管理要效益”的高三工作经验介绍。近年来,本溪日报,辽宁日报等多家媒体先后报导了我校教育教学工作、高考工作、课改工作的成功经验。2007年12月,辽宁省课程改革研讨会暨“本溪高中经验”交流会在本溪隆重举行,他应邀在大会上做了题为“践行校长职能、提高管理效能、发展群体智能、创建名牌学校”的演讲报告,受到了入会领导及同志们的一致好评。会后近600余名校长和教师分别和我校教研组长交流座谈,并来校参观,实地观看了我校的校园环境和教学活动。他们深有感触地说,本溪高中虽然占地面积,教学楼设施、师资和生源等在全省不占优势,但在办学理念上,教学质量上,师生的精神面貌上,堪称一流。

  二、开拓创新,办出本校特色

 创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的动力,也是学校发展之源泉。为了促进了校领导干部廉洁自律的自觉性和教职工参政议政的积极性,他带领导班子全体成员,始终坚持依法治校,民主管理,如学校的一些重大决策,都由校委会、党委会、或中层以上干部会,职代会讨论决定,如工程招标、新教师调入考核、评选先进、工资晋级、职称评定、选拔干部、财务收支等一系列事务及时公示。

     在教育改革创新中,他把竞争机制引进到学校人事制度改革中,彻底改变了过去吃大锅饭的陋习,将教职工承担的工作量的大小,工作态度优劣,工作质量的高低与奖励、奖金、津贴相联系,并制定了向一线教师、骨干教师、高三教师、班主任倾斜的政策,向重要岗位倾斜的政策,极大地调动了广大教工勇挑重担的积极性。

      在学校管理中,他带领领导班子,把培养中青年干部提高到科教兴国,人才兴国的战略思想高度来认识。近年来培养和选拔了4名副校级干部,14名中层干部,让这些年富力强、思想品行好、业务水平高、业绩突出,有创新意识的优秀教师担当重任,增强了领导班子的战斗力和凝聚力。

    为了加速学校现代化的建设,他多方筹集资金,实现了全校所有教室都是网络多媒体教室;实现了全校400台微机终端全部联网的建设,实现了所有骨干教师一人一机,开展了以教育技术在教育教学上的应用为中心,全力推进网络课堂教学,并多次举办微机培训班,提高了广大教师应用微机技术辅助教学的能力。

     为了给广大师生创造一个优雅工作环境和学习环境,他以“文化品位,现代气息,人文精神”为理念;以“美观,高雅,实用”为思路;着眼于环境文化对师生的潜移默化的陶冶和感染。当你走进本溪高中校园,浓厚的文化氛围无处不在,励志的语录牌、大气磅礴的楹联、雕塑、名人名言,名画、书法等,达到了一切有利于学生全面发展的目的。

     三、依法治校、以德服人

校长做为一名党的领导干部,他即是学校行政工作的管理者,更应该是党的方针政策的模范执行者,因此在工作中他牢固树立了廉政意识,自觉接受党和人民的监督,时刻用党员的标准严格要求自己,以自己的勤政务实的敬业精神,无私奉献的人格魅力感染和影响着广大师生。

在工作中他把师生的冷暖时刻放在心上,无论怎样忙,教职工家中有了婚丧大事他都会到场,家在外地的青年教师结婚他都亲自张罗,当教师子女入托、上学,他都会及时安排好。在办公室里、在走廊上,在教研组,经常看到他与老师、学生交谈的身影。教师们有了心里话,或有疑难问题都愿意和他倾诉和他研究。对于那些家境贫寒的学生和宏志班的学生,更是给予了特别的关爱,免除学杂费和补课费,还责成团委联系资助单位,并经常自己掏钱资助特困生和奖励考入名牌学府的优秀学子。他以他高尚的人格魅力和无以伦比的人情味无时无刻不在感动着,激励着广大师生。

    在利益面前他始终坚持让老师们多得实惠的原则。在每年高三奖金发放、校内津贴分配上他只拿平均数的一半左右,好多老师于心不忍,说庞校长常年跟高三,付出的心血最多,拿的太少!他说,我们不能从学校这口锅里去争老师们的,我们要靠政府和社会来给予奖励,那才是本事,丰碑无价啊!去年5月市委、市政府授予他突出贡献人才奖,全市仅二名,他又从奖励的资金中,又捐给全校师生4万元。

近年来,学校先后从外地招聘了80余名青年教师,为了使青年教师都能尽快成为本学科的优秀人才,他不但在生活上处处关心,而在事业上创造了许多为他们施展才能的平台,如名师带徒,名师示范课、新教师汇报课、转正教师验收课、骨干教师公开课、高考工作经验交流会、班主任工作经验交流会等一系列举措,营造出骨干教师,教学名师脱颖而出,中青年教师健康成长的氛围。他经常鼓励青年教师,虚心求教,勇于创新,心有多大,舞台就有多大,为他们制定了一年入门,三年站稳,六年成骨干,十年成名师的成才目标。他常对老师们说:心有多大舞台就有多大,只要相信自己,一切皆有可能。

四、勤政务实,以身作则

为了把本溪高中办成省内外名校,他不断学习和借鉴国内外重点大学和重点高中的办学经验,每天超负荷的工作着,在他的日程表里,没有节假日,没有休息日,自担任高中校长的十几年里一直做到四个坚持:

一是坚持跟晚自习,只要没有什么大事,他就要一跟到底,因为他发现晚自习的管理很容易有薄弱环节或漏洞,深入下去就会发现问题并拿出对策。家长们说:“看到校长室的灯光常明,我们就感到心中有底,踏实放心”。

二是教师们的试卷分析报告,他要用一周时间一张张批阅,然后返还给教师看校长批语,教师再写出心得体会交回,促使老师学会诊断自我,知己知生,自我治疗。

三是每学期全校三千多名学生对教师的文字评价,他要逐张审阅,了解学生的心声,恳切之语、精彩之处还要划上红线,要老师们知晓学生们想什么、需求什么,教师要从哪改起,互相适应,教学相长。他常对老师们说“每一位教师既要学高为师,更要身正为范;既要传授学问之道,更要传授做人之道;既要解读书之惑,更要解成长之惑。

四是始终在高三一线靠前指挥。高三工作是学校整体工作的主旋律、结束曲。多年来高三的家长会、高三教师的教学工作会、质量分析会、高三学生的鼓励动员会,他都要认真调查、摸底、研究、准备、亲自发言讲话。他说“以教学为中心”,在本溪高中是一神圣不可侵犯的共识理念,敢抓升学率,不片追升学率,这才是素质教育的真谛。

、教育教学成果显著,高考连创辉煌

      庞鸣嵘同志自担任高中校长以来,本溪高中教育教学成果十分显著,1998年学校获国家二级档案管理先进单位;辽宁省教育科研先进集体。1999年学校被授予全国体育后备人才试点学校;同年教师节,学校被评为辽宁省模范学校,2002年被辽宁省教育厅批准为“省首批示范性普通高中”;2003年被批准为“辽宁省首批中小学现代教育技术实验学校”、“实施辽宁省中小学校园环境艺术化工程先进学校”、2004年被省委、省政府授予“文明单位”、同年被省红十字会授予“红十字会示范学校”、市德育示范学校;2005年被中国现代教育研究院授予“全国基础教育名校”;“学校管理机制实证研究实验学校”、“全国十五重点课题普通高中体育与健康新课程教材实验研究实验基地”、“本溪市德育示范学校”;2007年被市政府授予高考特别贡献奖等荣誉称号50余项。

     近年来,本溪高中在高考中创造了前所未有的辉煌,自2003年以来,考入清华、北大55人、过600分高分段人数、过一批本科人数及总平均分,四个硬指标连续多年在省重点高中协作校排名中项项第一。尤其是在2003年的高考中,考生刘洪强,刘思妍两位学子获得了省状元和省探花的桂冠,有10名学生考入了北大清华,省内新闻媒体争相报导,省长薄熙来等省领导亲临本溪接见了校长庞鸣嵘,看望了省状元、省探花二位优秀学子,并对本溪高中的教育教学工作给予了高度评价和赞扬。2007年高考,本溪高中喜获轰动全省的文、理整体大丰收,考生刘乐以665分的高分获得省文科状元,徐妍同学以684分高分获市理科状元;有32名同学考入清华北大;过600高分段人数为239人;870人被第一批重点本科大学录取;2008年考生刘佳钰、刘晓龙、张晓旭分别夺得辽宁省理科榜眼和文理科探花的桂冠;有40名考生考入清华、北大。本溪高中创造了高考神话,项项指标连续三年获辽宁省第一名。      

 更值得赞扬的是,庞鸣嵘同志在繁忙的工作中还十分热心社会的公益事业,他应邀出任了中国西部地区教育顾问;担任了辽宁省检察院、本溪市公安局、法院的特聘监察员;积极扶植本溪县,桓仁县高中办学,派名师讲学带徒。他在担任省人大代表、省党代表,市政协委员期间,以高度的责任感,为教育事业的发展献计献策:如提出的在小学三年级开设英语课;对高中适度扩招;在居民区内取消歌厅,高中自费生自主择校,高中生自主择校等建议均被采纳,多次评为市优秀政协委员。

      在成绩和荣誉面前,庞鸣嵘同志没有停下前进的脚步,他以远大的目光,把本溪高中未来发展宏图定位在:“创办国际先进、国内一流、特色鲜明、最有影响力、最有魅力的国家级示范高中”。人们由衷的感到,只有一流的校长才能创办出一流的学校,他象一面鲜艳的旗帜,在教育改革创新的浪潮中熠熠生辉,光芒四射,他不愧为是教育战线政绩卓著的杰出校长。(梁秀艳     姜凤和)   

      

  
发表感言