营口检验检疫局创新检验监管模式助推富士康项目建设

2008-08-04 10:23:45
华夏经纬网

  台湾富士康科技集团在营口兴建的宏群胜精密电子(营口)有限公司是辽宁“五点一线”沿海经济带建设的一个重要项目。为确保富士康项目生产线的顺利引进,营口检验检疫局创新检验监管模式,积极创造各种有利条件,提供优质的服务环境。

  一是制定了“四早”、“三优先”的服务原则。针对该项目生产线均为进口的情况,营口检验检疫局专门设立了富士康项目检验工作组,按照“早了解、早介入、早把关、早服务”和 “优先报检、优先检验、优先放行”的服务原则,深入项目建设一线,向企业宣传检验检疫知识和相关政策规定,去外地学习调研生产线的检验监管先进经验,积极跟踪项目的进展,做好开验准备工作。二是创新检验监管模式,保证帮扶措施“摸得着、看得见”。自2008年1月起,对宏群胜精密电子(营口)有限公司试点推行了“属地报检、口岸放行”的检验检疫监管模式。该模式推行后,企业从鲅鱼圈和大窑湾口岸进境的货物只需在属地营口检验检疫局一次报检即可完成放行手续,无需到口岸和内地检验检疫机构进行二次报检,实现了真正意义上的一次报检、一次检验检疫、一次出证放行,大大加快了通关速度,有效降低了企业生产成本;对影响安全、卫生和环保的设备实施了装运前检验,既确保了产品质量安全,也为设备到货检验奠定了坚实的基础;创新监管手段,实行进口设备视频查验,通过视频网络平台,实现对进口设备的远程检验监管,达到“提速、增效、减负,严密监管”的目标。

  截至2008年7月14日,营口检验检疫局共检验该公司一期工程进口设备92批次、384台(套),货值1950万美元,其中检出3批设备的20件规格不符或发生残损,该局及时公正准确地出具了检验检疫证书,为企业挽回损失11.43万美元。目前,一期工程的进口设备已全部入驻企业,设备运行正常,产品已批量生产。 (方永乐)

  
发表感言