沈阳台办纪念台湾抗日领袖蒋渭水逝世七十七周年

2008-08-05 09:52:11
华夏经纬网

台湾抗日运动领袖蒋渭水

8月5日,是台湾抗日民族运动领袖蒋渭水逝世七十七周年,沈阳台办全体学习了蒋渭水生平事迹。

蒋渭水(1891年2月8日—1931年8月5日),台湾文化协会与台湾民众党的创立者,被视为最重要的抗日领袖之一,字雪谷,宜兰县宜兰市人。

蒋渭水幼时曾任乩童,十岁时受业于宿儒张茂才,后就读宜兰公学校;1915年毕业于台湾总督府医学校(现国立台湾大学医学院),接受现代医学教育与现代文明,奠定蒋渭水往后从事反对运动的政治基础。

蒋渭水毕业后于台北市大稻埕开设大安医院,并且时常邀集其它院校学生前往医院讨论有关台湾情形,并于1917年成立春风得意楼。1920年起蒋渭水开始参与台湾议会设置运动;1921年与其它同志成立台湾文化协会,作为提倡民权之启蒙运动的组织,1923年因治警事件被禁锢4个月,1925年又因反抗总督政令被囚禁4个月。蒋渭水一生受日本方面拘捕、囚禁达十馀次之多。但是1926年台湾文化协会却因为左右派的路线之争而告分裂,蒋渭水以「同胞须团结,团结真有力」作为号召成立台湾民众党,并且出任中央常务委员兼掌财政部长。

台湾民众党可以说是台湾第一个成立的合法政党。蒋渭水继续与「台湾工友总联盟」、「台湾农民协会」联合以进行阶级斗争,但是蒋渭水的行为受到党内右派所批判,蔡培火、叶荣钟等人并筹组「台湾地方自治联盟」,蒋渭水乃开除蔡培火等人。而且台湾民众党也不只一次向国际联盟控诉日本在台湾贩卖鸦片特许制与雾社事件,让台湾的情况得到国际的注意。

由于台湾民众党信仰孙文学说,但是最后在谢春木等人主导之下却逐渐往阶级革命迈进,所以在1931年被台湾总督府勒令解散,同年8月5日7时30分,蒋渭水因肠伤寒,于台北医院过世,年仅41岁,全台同胞闻讣莫不痛惜。

   蒋渭水被誉为「台湾的孙中山」,叶荣钟也表示「革命家最大的必备条件,就是始终不渝的反抗精神,渭水先生在这一点,可以说是够水准的领袖。」而蒋渭水于1931年8月23日的「大众葬」,更多达五千人参与。而宜兰市也有「渭水路」以纪念蒋渭水。

蒋渭水秉持不妥协的民族精神,为台湾同胞争取自由,与日本政府当局持续抗争,因十余次坐监,蒋渭水得有闲暇写作《狱中记》、《北署游记》等,可称之为监狱文学的精彩散文。

蒋渭水临终之际,犹再三叮咛旧同志要提携援助青年同志,鼓励后进,期望共同为台湾同胞之解放而团结奋斗。(沈台办)

 

 

 

 

  
发表感言