两岸亲情电影《人鹭情缘》将在连开机

2008-08-06 11:03:53
华夏经纬网

   经过多方筹备,一部关于国家一级保护动物———黑脸琵鹭的电影《人鹭情缘》将于本月10日在大连开机。本部电影将以世界濒危物种黑脸琵鹭为主线,讲述一个由黑脸琵鹭牵线,使大陆和台湾地区两岸鸟类专家、著名摄影师通过黑脸琵鹭相识相知,也使两岸一对男女大学生为保护黑脸琵鹭喜结良缘的故事。目前,该片已通过国家广播电影电视总局电影管理局批准,由北京第一电影制片厂承担拍摄任务。     

    据了解,大连是世界珍贵鸟类黑脸琵鹭在大陆唯一的繁殖地。每年4月,黑脸琵鹭都要从台湾启程,跨越千山万水北上大连市石城岛和大王岛产卵繁衍,8月底,它们又飞回台湾越冬。为保护这一世界濒危物种,多年来,大连市各级政府部门及市民均为保护黑脸琵鹭做了大量卓有成效的工作,并设置专人看护黑脸琵鹭,加强觅食地、繁殖地管理,设立观测站和保护岗,成立基层野保站,成立市级黑脸琵鹭湿地自然保护区等,使黑脸琵鹭的数量明显增加,截至目前,已比1999年大连市首次发现黑脸琵鹭时的数量增长了20倍。  

    据市林业局野生动植物保护站站长宋泽民介绍,为进一步提高全社会对黑脸琵鹭的保护意识,增强海峡两岸的亲情关系,推进自然和谐、鸟类和谐、社会和谐,大连鹭缘文化传播有限公司创作了该部电影,并顺利完成了相关审批手续。其目标是:让该部电影作为我市电影产业的一个代表,向将于今年9月在我市召开的第17届金鸡百花电影节献礼。(李延华)

  
发表感言