中共辽宁省委书记张文岳在连会见中国国民党主席吴伯雄

2008-08-13 10:36:17
华夏经纬网

8月12日,中共辽宁省委书记张文岳在大连棒棰岛宾馆会见了来连参观访问的中国国民党主席吴伯雄率领的中国国民党奥运参访团成员。中共中央台湾工作办公室副主任孙亚夫,中共辽宁省委常委、省纪委书记王唯众,中共辽宁省委常委、市委书记张成寅,中共大连市委副书记、市长夏德仁,中共大连市委副书记里景瑞,中共大连市委常委、市委秘书长姚家凯参加会见。中国国民党中央秘书长吴敦义、中国国民党政策会执行长林益世会见时在座。

张文岳对吴伯雄一行来访表示热烈欢迎。他在会见中说,在百年奥运2008年北京奥运会开幕的难忘时刻,吴伯雄主席一行带着台湾同胞的深情厚谊,前来参加中华民族这一百年盛事的各项活动,这是两岸情同手足的又一见证。今年5月,胡锦涛总书记与吴伯雄主席在北京举行会谈,就推动两岸关系和平发展达成了广泛共识。我们高兴地看到,在双方共同努力下,近两个多月来,两岸协商在“九二共识”基础上得到恢复并取得积极成果。海峡两岸同胞都是炎黄子孙,同根同源、血脉相连。当前的历史机遇,值得倍加珍惜。我们期待两岸同胞增进相互了解,加深彼此感情,加强合作交流,实现共同发展,共同开创两岸和平发展的新局面。

张文岳还介绍了我省经济社会发展情况。他说,近年来在中央实施东北地区等老工业基地振兴战略推动下,辽宁经济社会实现了又好又快发展,全省经济整体运行质量达到改革开放以来最好水平。2007年全省主要经济指标增速全面超过东部地区平均水平。今年以来,全省经济继续保持平稳较快增长态势,呈现出经济发展、民生改善、社会和谐、政通人和的良好局面。当前辽宁发展进入了新的关键时期,我们将紧紧抓住东北振兴和沿海开放的双重机遇,充分发挥我省丰富的港口和沿海岸线资源优势,以辽宁中部城市群等腹地雄厚的产业基础作支撑,有重点有步骤地推进“五点一线”沿海经济带开发建设,构筑沿海与腹地互动发展的新格局。充分利用国际产业转移和沿海开放的有利条件,积极推进沈西工业走廊和大连“两区一带”临港临海装备制造业聚集区建设,努力把我省建设成为具有国际竞争力的世界级装备制造业基地。大力发展高新技术产业、现代服务业和现代农业,促进三次产业在更高层次上协调发展,努力把我省建设成为国家新型产业基地。

张文岳说,辽宁的发展振兴为海内外企业投资兴业提供了广阔的发展空间。近年来,辽宁与台湾经贸合作逐年扩大,人员往来与各领域交流不断发展,辽宁已成为大陆与台湾联系十分密切的地区之一。据我省有关部门统计,截至今年上半年,全省累计批准台资企业2725家,合同投资额50.24亿美元,实际投资额17.86亿美元。与此同时,两地人员往来频繁,我省居民赴台湾旅游首发团已成行,大连市还被确定为第二批两岸包机直航点。在海峡两岸联系日益紧密的今天,我们应该进一步携起手来,推动双方合作交流再上新台阶。欢迎台湾工商界人士抓住辽宁全面振兴蕴藏的巨大商机,以多种方式来辽宁投资兴业,实现互利双赢。我们将一如既往地依法保护台商合法权益,促进台资企业健康发展,为更多的台湾同胞来辽宁投资兴业营造良好环境。

吴伯雄说,中国国民党十分珍惜两岸关系发展难得的机遇,希望国共两党加强善意沟通,巩固互信,推动两岸关系不断取得新成就。成功举办2008年北京奥运会是海峡两岸同胞的共同愿望,奥运会开幕式把中华民族五千年灿烂文化通过现代科技创新手段展现于世人面前,令每一位中国人感到自豪和骄傲,2300万台湾同胞祝福北京奥运会圆满成功。吴伯雄说,通过此次参观考察,对辽宁老工业基地雄厚的产业基础和巨大的发展成就印象深刻。他表示愿推介更多的台商到辽宁投资兴业,进一步加强彼此间的合作与交流。 (刘晓华 李延华)

  
发表感言