大连市委书记张成寅、市长夏德仁会见中国国民党主席吴伯雄

2008-08-15 09:12:10
华夏经纬网

    8月12日,中共辽宁省委常委、大连市委书记张成寅,中共大连市委副书记、市长夏德仁在香格里拉大饭店会见了来连参观访问的中国国民党主席吴伯雄率领的中国国民党奥运参访团成员。中共中央台办副主任孙亚夫,中共大连市委副书记里景瑞,中共大连市委常委、副市长戴玉林,中共大连市委常委、市委秘书长姚家凯参加会见。中国国民党中央秘书长吴敦义、中国国民党政策会执行长林益世会见时在座。

  张成寅向吴伯雄一行到访表示热烈欢迎。他说,在全体中华儿女为之骄傲的北京奥运会举办之际,吴伯雄主席率访问团来到大连,两岸炎黄子孙相聚在一起,我们感到非常的亲切和由衷的高兴。

  张成寅介绍了大连的经济社会发展情况。他说,改革开放以来,大连市发生了翻天覆地的巨大变化,经济建设持续、快速、健康发展,城市综合实力不断增强、功能日臻完善、知名度不断提升。2003年,中共中央、国务院明确提出要把大连建设成为东北亚重要的国际航运中心,为大连的经济社会发展提供了千载难逢的历史机遇。当前,我们正不断加快大连老工业基地振兴和国际航运中心建设步伐,为率先实现老工业基地全面振兴、建设东北亚重要的国际城市的目标而奋斗。

  张成寅说,从1984年东北地区第一家台商投资企业落户大连以来,20多年间,大连与台湾之间的交流合作获得了长足的发展,交流的范围与合作的领域也越来越广,大连已成为台湾同胞投资、经商、居住、旅游观光置业的热点城市。到目前为止,台湾同胞来大连探亲、考察、交流和旅游观光累计达30多万人次,台商在大连投资已达1200余项,总投资额达33亿美元,合同台资22亿多美元。大连已成为台胞投资兴业、观光旅游、考察交流的热点城市。2006年4月,中共中央决定增设大连为台胞口岸签注点,台胞可在大连直接办理签注手续,进一步方便了两地之间的往来。2007年4月,国家民航总局宣布大连为第二批两岸包机直航城市,有力地促进了大连乃至东北地区和环渤海湾同台湾地区人员的往来与交流合作。5月12日,四川汶川发生重大地震灾害后,在大连的台商心系同胞、情系灾区,踊跃向灾区捐款捐物,前后捐助了300多万元人民币,展现了华夏儿女“一方有难,八方支援”的中华民族传统美德,体现了两岸同胞血肉相连的深厚感情。

  张成寅说,中共大连市委按照2005年贵我两党所共同发布的两岸和平发展五项共同愿景,积极落实双方达成的重要共识,并取得实际成果。应中国共产党大连市委员会的邀请,中国国民党宜兰县党部大连访问团曾于2006年来连开展政党交流活动。根据中共大连市委与中国国民党宜兰县党部工作会谈达成的共识,2007年大连市委访问团也赴台回访。通过两次党际交流活动,逐步加深了大连与宜兰两地之间的了解,建立起双方长期稳定的交流机制。我们还将通过两党基层交流这一平台,继续深入开展经贸、农业、旅游等多领域的合作,为构建和平稳定发展的两岸关系,作出积极的努力和贡献。

  夏德仁说,英特尔落户大连后,为更多的台湾高新技术企业创造了发展机遇,大连欢迎更多的台商来连,在高新技术产业方面加强合作,共同发展。

  吴伯雄说,此次来访,对大连留下深刻而美好的印象,他表示愿意推介更多的台商到大连投资,进一步加强彼此的合作与交流。(李延华)

 

  
发表感言