沈阳台湾餐饮文化小瞰

2008-08-19 10:25:11
华夏经纬网

著名的小二哥汤圆(沈阳台湾餐饮文化小瞰配图)

沈阳金钱豹美食城(沈阳台湾餐饮文化小瞰配图)

色香味全的风味海鲜(沈阳台湾餐饮文化小瞰配图)

琳琅满目的风味小吃(沈阳台湾餐饮文化小瞰配图)

高山族小吃(沈阳台湾餐饮文化小瞰配图)

可心的风味小火锅(沈阳台湾餐饮文化小瞰配图)

台湾餐饮以闽南饮食文化为主,结合中国大陆各地的饮食文化特点,形成丰富多彩的饮食文化。

随着沈阳与宝岛台湾经济文化交流的增多,越来越多的台湾入主沈城,“金钱豹”美食城、来来台北风味餐馆、台湾砂锅居、台北A+A风味酒店、红运台湾风味快餐厅、乐福店台湾小火锅等等,凭借其独特的餐饮风格、丰富的宝岛美食,以及优质的服务理念,在沈城刮起了一场强烈的台湾餐饮时尚旋风,无论亲朋好友小聚,还是商务会谈、公司聚会、婚喜宴庆,沈城的台湾餐饮都可以找到适合的环境,这份独特的典雅衬托出享用美食的愉悦快感,浓浓的海岛风情和味觉刺激,让许多消费者流连忘返。

高山族饮食文化。台湾高山族早期多以小米、蕃薯为主食,食皆用手。随着大陆移民的增多,逐渐吸收了汉民族的饮食方式,改用筷子,大米逐渐成为主食。不过,不少高山族部落仍保留着不少传统的特色,如兰屿的雅美族的吃鱼有男女之别限制。高山族人喜欢饮酒,其用小米所酿制的酒,也呈现出特有的饮酒文化。

闽客饮食文化。这是台湾最主要的饮食文化,是从大陆的福建与广东饮食文化发展而来,成为今天“台湾菜”,其主要特色是强调海鲜。闽客饮文化中,餐丁酒店多设佛龛,以求保佑发财。另外,与福建、广东一样,台湾具有浓厚的饮茶文化,喜欢冲饮壶茶,讲究茶具的精美和冲泡方法,特别流行“功夫茶”。在历史上,台湾还生产过供春、秋圃、潘壶等几种质坚耐热、外观雅致的紫砂名壶。如今,台湾茶文化也有了新的发展。

宗教信仰的饮食文化。台湾宗教信仰流行,在祭典或祖先的祭祀人,十分重视供品的食品内容。如生的用来祭天,熟的祭品是祭祖先。现今的台湾,也十分流行吃素。

食补文化。台湾与大陆南方一样,饮食非常讲究食补。现在可以说是一种健康饮食文化。在台湾,养生防老,“阴阳互补”,“五行调和”等观念深厚。目前台湾食物养生方式主要有素食、生食、有机饮食、断食疗法及传统中医食疗。台湾民间常有以“四神汤”(淮山、芡实、莲子与茯苓)作滋补饮料,是著名的滋补小吃。民间食补习俗中最独特的是所谓的“半年补”,即在每年的农历六月初一,家家户户用米粉搓丸子,做成甜粢丸,吃后可除炎夏百病。另外,台湾还有“补冬”或“养冬”,即立冬日进补。

特殊风味的饮食文化。台湾特殊风味的饮食文化可以说包罗万象,结合了台湾本地与大陆各地的风味小吃。知名者有基隆庙口的天妇罗,彰化的肉圆,嘉义的鸡肉饭,新竹的贡丸,台南的担子面,士林的大饼包小饼等. (沈台宣)

  
发表感言