百年讲武堂——两岸关系的新桥梁

2008-08-25 13:56:31
华夏经纬网

沈阳讲武堂正门

沈阳讲武堂旧舍

一排陈旧破败的青砖平房,一派威武雄壮的历史沧桑,这就是位于沈阳市大东区珠林路25号,具有百年历史的东北讲武堂。东北讲武堂非同一般,是东北地区历史最悠久,培养军事人才最多的军事机构,与云南讲武堂、保定陆军军官学校、黄埔军校并列为中国四大军官学校。

1906年,清盛京将军赵尔巽创立的盛京讲武堂,主要培训清军巡防营军官,1907年改为东三省讲武堂,清朝灭亡后,1919年2月,张作霖恢复了这座讲武堂,1927年9月改称东北陆军讲武堂。“九一八”事变后,讲武堂也从此消失。

在十余年时间中,东北讲武堂培养将士上万,其中不少人都成为名声显赫的人物,如首批毕业生中的张学良,还有孙烈臣、汤玉麟等。另外,东北讲武堂毕业生中还出了两个大名鼎鼎的共产党将领:吕正操和马本斋。1922年吕正操17岁时,参加张学良的卫队旅,由于精明强干,能读会写,被张学良送进东北讲武堂深造,毕业后被张学良召到身边担任少校副官。新中国成立后,1955年吕正操被授予上将军衔。马本斋1922年到东北讲武堂学习,1924年9月从讲武堂毕业被提升为连长。后来,马本斋率领八路军回民支队纵横驰骋在冀鲁平原上,成为著名的抗日英雄。

世事沧桑,曾经的历史过眼云烟,屹立不倒的沈阳讲武堂又被历史赋予了新的作用。沈阳市政府和文物保护部门对沈阳讲武堂精心保护,迎来多批当年旧人,包括远走台湾的前国民党军将领,正成为见证沈阳市历史沉淀和开拓两岸关系新桥梁。(沈台宣)

  
发表感言