台湾专家为大连发展休闲农业和乡村旅游指点迷津

2008-08-27 10:14:30
华夏经纬网

    8月24日,台湾屏东科技大学农企业管理系教授段兆麟参观考察了金州区石河镇东沟村农业旅游区,大连是段教授在大陆参观休闲农业最后一站。无论是用传统工艺生产的豆腐坊、油坊等“五坊”,还是展示生产生活风貌的民俗馆,都让段兆麟兴趣昂然。“大连自然资源丰富、乡村景观类型多样,发展休闲农业条件优越。”段兆麟说。

  “东沟抓住农业跟农村资源特性,在农业体验、文化体验、教育体验、景观体验上做了很好的发挥。”段兆麟说。“不过,休闲农业一定要突出乡村主体性,突出独特的风貌。东沟长久以来满族、汉族和谐共处,这方面的文化体验应当更加深入地挖掘。”

    台湾的休闲农业始于1980年台北的木栅观光茶园,近30年的经验值得大连借鉴。段教授说,对休闲农业来说,最为重要的就是乡村主体性,也就是说展现农村特色,不能把城里的东西搬到农村,也不能模仿别人的特色,而放弃了对自身风貌中最突出部分的展示。休闲农业需要重视地区性规划和单体规划,需要对农民经营者进行培训,需要表现创意凸显特色,也需要现代化的经营管理。(李延华)

  
发表感言