大连日报专访台湾著名导演李行

2008-09-12 09:41:24
华夏经纬网

 

9月10日,大连日报专门采访了前来参加第十七届金鸡百花电影节的台湾著名导演李行先生。

著名导演李行先生今年已经有79岁了,不过当他出现在观众面前时,依然是那么风趣幽默,他说“到了大连才知道什么是真正的海鲜。”

  作为老一辈电影人,李行始终没有停下创作的脚步,在《华语电影的跋涉者》新书首发式上,他肯定地说:“自己对中国电影有一种使命感,永远不会从电影工作中退休,只有生命的终点才是创作的结束。”明年元旦,李行将推出根据《窦蛾冤》创作的舞台剧,这是将一出颠覆传统的舞台剧。除了在台湾上演外,李行还很希望可以到大陆演出。

  如果说去年的电影节举办的李行作品专题展,让人们了解了台湾老电影人的创作的话,那么今年的“台湾新人新片展”则将让大家领略台湾新锐导演的智慧。李行对年轻导演们给予了很高的评价,他说,“在他们的作品里,可以看到很深的中国文化传统,此次参展的影片《态度》是唯一一部纪录片,展示了年轻人的内心世界,他们文化的根还是很中国的。”搭载电影节的列车,台湾新导演带来了他们的全新力作,而李行也希望能够有机会,可以把大陆年轻导演的影片带到台湾,像王小帅、贾章柯、娄烨等年轻导演,都拍出了很好的片子。

  在为两岸文化交流出谋划策之余,李行最大的心愿就是完成《跪在火烫的石板上》的拍摄,这是他一位故去的老朋友创作的作品,故事发生在一座古庙,在他体力允许的时候,他要完成影片的拍摄。当被问到是否有兴趣在大连选择外景地时,李行委婉地说,如果大连有这样的古庙,或者有企业可以建造一座古庙的话,当然可以在大连完成影片的拍摄。(李延华)

  
发表感言