参加“第七届辽宁台湾周”的台湾嘉宾登临虎山长城

2008-09-19 10:00:01
华夏经纬网

    9月18日,参加“第七届辽宁台湾周”活动的台湾知名人士、台商及两岸记者,登临明长城东端起点虎山。

    虎山长城位于距丹东市20公里处,南临中朝界河鸭绿江,隔江与朝鲜的于赤岛和古城义洲相望。距考古专家考证,虎山长城大约始建于500多年前的明成化五年,即公元1469年。上世纪90年代初,经罗哲文等一大批长城专家学者实地考察认定为万里长城东端起点,这一发现使我国万里长城延长了1000多公里,使教科书中的传统说法得以改写,并在海内外引起强烈反响,并认定其为明代万里长城的东端起点。长城以虎山长城为起点,经辽宁、河北、天津、北京、山西、陕西、宁夏、最后抵甘肃嘉峪关。

    参加“第七届辽宁台湾周”的诸多台湾嘉宾,站在峰火台上环顾眺望,朝鲜的义州城、中国的马市沙洲和连接丹东与新义州的鸭绿江大桥清晰可见。虎山环境优美,是早年安东(丹东)八大名景之一,这里有长城、睡佛、虎口崖等二十八个景点,作为丹东城郊绝好的旅游胜地,虎山风景区现已修复长城主体1200多延长米,新建的栈道、索桥、人工瀑布、中朝边境“一步跨”等诸多景点。虎山长城深深吸引着台湾嘉宾,令大家流连忘返。(孙晓红)

  
发表感言