阜新市委副书记于言良率领阜新代表团参加第七届辽宁台湾周活动

2008-09-22 10:56:41
华夏经纬网

9月16日——18日,市委副书记于言良率领阜新代表团赴丹东参加第七届辽宁台湾周招商活动,市台办和市外经局组织各县区、市开发区、高新区、以及市直各部门18个单位50余人参加了这次活动,通过与台商广泛接触,积极推荐我市的招商项目,取得了初步成效。

9月17日,第七辽宁台湾周在丹东市隆重举行。于言良在第七届辽宁台湾周投资环境说明会上介绍了阜新市的投资环境。阜新是一座独具特色和魅力的辽西名城,因煤而立、因煤而兴,具有悠久的历史文化。2001年,阜新被确定为全国资源型城市经济转型试点市。阜新优势独特、潜力巨大。概括起来有“十大优势”。一是政策优势得天独厚。二是区位优势日趋突出。三是交通优势日趋显现。四是资源比较丰富。五是能源供应充足。六是产业基础较好。七是旅游资源独特。八是人力资源雄厚。九是环境不断改善。十是后发优势明显。

阜新潜力巨大、商机无限。未来几年,将是阜新进一步加快发展的黄金时期。在着重建设“三大产业基地”、加快发展“六个优势特色产业”的同时,正在加快建设沈阳经济区沈阜经济转型产业带:以主城区为核心,以各类工业园区为重点,加快建设工业产业带;以彰武林产品深加工园区为依托,在沈彰、阜铁高速公路附近规划建设“沈彰新城区”。重点发展“八大产业集群”:一是食品及农产品加工产业集群。二是煤化工产业集群。三是装备制造及配套产业集群。四是汽车改装及零部件产业集群。五是林产品产业集群。六是氟化工产业集群。七是皮革深加工产业集群。八是矿产品深加工产业集群,建设全国重要的玄武岩纤维系列产品生产基地和全省铜制品加工中心。阜新优势独特、潜力巨大、商机无限的,诚挚欢迎各位台商企业家考察洽谈、投资兴业!

17日晚8时30分,阜新市委市政府在丹东华府大酒店举办了“阜新(丹东)投资环境说明会”,于言良副书记在会上介绍了阜新,新党主席郁慕明应邀出席并致辞,省台办主任李小青到会并讲话。市委统战部副部长台办主任齐福玉主持会议,我市赴丹东的代表50余人与应邀的30余名台商参加会议并洽商。

于言良说,今晚我着重介绍我市台资企业的发展情况。近几年来,台资企业在我市由小到大,涉及的行业也越来越多,如雨后春笋般发展壮大。目前我市已有20多家台资企业。随着辽宁新一轮发展热潮的到来,内外资纷纷涌入辽宁,特别是“五点一线”沿海经济带、沈阳经济区和辽西北建设全面拉开,阜新将迎来全新的开放新格局。我们要继续做好亲商、安商的工作,把彰武的大叶速生杨的项目抓好,保证安全过冬,做好皮革加工、有机肥和商业物流等几个正在合作的项目推进工作,并再一次感谢郁慕明主席对阜新的支持,邀请在坐的台商到阜新参观考察。

市开发区、高新区、以及市直各部门18个单位负责人与台商洽商,在机械、电子、旅游、节能减排、建材、化工等行业进行了广泛的洽谈,达成合作议项10余个。在台湾周期间,台湾孚佑实业有限公司李汪溪总经理及其业务经理朱志长先生到开发区考察,拟建一个500㎡电子产品研发中心;中美通科技股份有限公司董事长杨乾中合作软件开发等项目。台北市进出口同业公会团长翁正柱先生等也将择期率团来阜考察。(蔡红梅) 

 

                         

  
发表感言