台商董女士献爱心情动校园

2008-09-25 09:16:42
华夏经纬网

2007年10月,华裔台商董淑贞女士到清原县枸乃甸中心小学献爱心,资助20名小学生每人每年500元人民币,直至大学毕业。一年来,董女士的精神鼓舞、激励着枸乃甸中心小学的全体师生….这里向读者介绍该校师生学习、生活、工作的一些片段。

孩子们健康成长。

清原县枸乃甸中心小学受董女士资助的孩子共计20名。这些孩子们品学兼优,文明向上,有爱心、有志向,每一天都在进步。在四川地震时,他(她)们义不容辞拿出自己用于吃午饭和买文具、书本的钱,捐出了自己一颗颗童真的心。他(她)们多数学习刻苦,成绩很好, 九月三日 ,学校召开开学典礼大会,对“三好学生”、“优秀学生干部”进行了表奖。六年级的宋宝鹤、四年级的姚昕志、二年级张丽洋等五同学被学校评为“优秀学生干部”;二年级的王宇茜、四年级的孙蕊等五名同学被评为“三好学生”。              

为建校园放弃休假

2007年,国家投资200万元,为枸乃甸中心小学新建了教学大楼。今年暑期,有许多后续工程需完成。楼内外装修、修建大门、铺甬路、铺水泥路、建食堂、校园文化建设等工程,需要学校派人做许多相关的工作;平整操场、校园环境改造、增添、新建体育设施等工程需要大量人工劳动。面对上述工作任务,新任校长车恩学、书记宁少君、老教师邢玉金等人,整整一个暑假没休息,总出工大约240余人(次),操场铺垫沙土1500余立方米。开学后,广大教师、学生人人动手,硬是用锹端、手搬,平整出一个4500平方米的操场。

“三心”育硕果

在 董淑贞女士资助学生义举后的教师座谈会上,女教师毕秀云动情地说:“作为一名班主任,只要他有爱心、责任心和进取心,就一定能带出一个好班级!” 毕老师实实在在、将这句话落实到了平时的教育、教学过程中。 毕老师是六年级班主任,该班原来有近40名学生。由于父母外出打工等原因,先后有12名品学兼优的好学生转出。余下的27名学生学习成绩多数在中下等。面对这种状况, 毕老师不气馁、不动摇,她坚信只要心中有“爱”,就一定能提高这个班的教育教学质量。课堂上,毕 老师对每一个学困生投去一缕鼓励的眼神;办公室里,常常拿给孩子们一本书、一两样文具,或为患感冒的孩子送到嘴边一片药….。偶尔,她还会拥抱他(她)们一下;操场上,她同孩子们一起做操、游戏……功夫不负有心人。常年的不懈努力,使这个班级在全县小学毕业考试中,获得了全县平均分第二名的好成绩。新学期开始了,毕 老师领着27名孩子进城 ,一个不少地将他们送到了市重点高中———清原二中。

自信、自强,报答董妈妈的天恩地情。

孙蕊是董淑贞女士资助的一名女学生,现在四年级。她家居住在距离学校20多里以外的地方。为了孩子读书,全家搬迁到枸乃甸村租房住,孙蕊的爸爸靠打工维持全家生活。

孙蕊,她,没有漂亮的衣服和书包、文具,每天只有一元的午饭钱……。面对这种困境,这个孩子从容而平静。学习特别刻苦、认真,每天都是第一个完成作业,上课总是第一个举手回答问题。她写字总是那么工整、漂亮,她的读书声,总是非常清亮、优美;值日时,她每一次扫地都特别细致、干净,和同学对话总是面带微笑,语音亲切和蔼。

孙蕊在日记中写道:我要努力学习,改变家乡的落后面貌,报答董妈妈对我的天恩地情,报答老师对我的关心和教育,报答父母养育之恩。(董宝林)

 

 

  
发表感言