台企蓝天环保锅炉吸引媒体关注

2008-09-25 09:17:13
华夏经纬网

9月24日,《丹东日报》以《搭建共赢的桥梁》为题,大篇幅刊载了该报记者采访台资企业丹东蓝天环保锅炉制造有限公司的通讯。在辽宁省丹东市台资企业中,丹东蓝天环保锅炉制造有限公司拥有着良好的社会声望。同时,作为双方合作的一个典范,也成为丹东所辖凤城市招商引资工作的“一面旗帜”,为引进更多的客商作出了努力,引起当地主流媒体的关注。

据报道,台企蓝天环保锅炉制造有限公司董事长吕世发珍藏着一张照片,日期显示为2003年2月25日,由吕世发和两位台湾客商从中“牵线”,美国最大的工具制造商“Uniontools”与凤城市政府达成投资合作意向后的合影。之所以一直保存这张照片,是因为这个项目的合作双方最终失之交臂。作为三家台资机构在凤城市合伙人,吕世发在做好自己生意同时,从来不忘记将更多的台湾及海内外客商吸引到凤城投资兴业。

丹东市的国家B级锅炉制造企业仅有2家,“蓝天锅炉”身居其一。应该说,锅炉行业之所以成为凤城市的一项支柱产业,对内提高行业技术档次,对外树立凤城锅炉企业的声望,“蓝天锅炉”有不可埋没之功。“做事先做人,产品即人品”是吕世发的信条。在与客户接洽的过程中,吕世发的待人诚恳给客户留下了深刻的印象。不久前,外地民政部门来企业采购锅炉,在洽谈中,吕世发得知客户是为敬老院购买锅炉,就主动承诺,赠送客户两台鼓风机,价值近4000元。尔后,客户又提出财力有限,是否还可以优惠,吕世发考虑了一下,“那运费也由我承担吧!”这样一算账,对方节省了6000多元。吕世发的举动让对方非常感动,表示以后民政部门再有什么需求,首选“蓝天锅炉”。多年来,吕世发和“蓝天锅炉”就是靠着这样的口碑在竞争激烈的市场中立于不败之地。

“企业虽然做出了一点成绩,但与地方政府的关心和帮助是分不开的。只要企业提出要求,涉及到哪个部门,都能对企业鼎力相助,可以说是有求必应。”吕世发并没有将这些感受仅仅当成是自己的感激之心,而是只要有机会就现身说法,用企业的经营实践在自己的商界朋友中游说。因为工作的需要,他每年都要赴台湾,不时也有台湾的朋友投奔他而来,无论哪种情况,只要与台湾朋友相处,吕世发都像对待自己的亲人一样,久而久之,吕世发待人的诚恳得到了越来越多台湾朋友的认可,他原本只是与一家台资机构合作,另外两家台资机构慕名而来,也成了他的合作伙伴,虽然另外两家合资企业在外界的名气没有“蓝天锅炉”响亮,但是,因为产品市场需求稳定,经营也一直不错。近几年,吕世发介绍美国、韩国等国家以及台湾地区的众多朋友来丹东及凤城考察项目,为宣传推介丹东做出了贡献。

此次台湾周期间,有朋友投奔他而来,吕世发格外忙碌,“我曾经是丹东市人大代表、政协委员,有责任为丹东的经济发展和社会繁荣奔走,同时,作为与台湾合资企业的代表,我也有义务为增进双方的合作,实现共赢做出努力。”(孙晓红)

 

  
发表感言