中央媒体向海内外华人报道辽宁台湾周盛况

2008-10-06 10:44:31
华夏经纬网

9月29日,中国国际广播电台在华语广播节目中,以《百名台商齐聚鸭绿江畔 共谋合作商机》为题,向海内外华人重头报道该台记者采制的介绍祖国最大的边境城市,以及刚刚结束的第七届辽宁台湾周盛况的长篇专题报道。现摘录于下。

第七届辽宁台湾周在美丽的边境城市丹东市开幕,约200位台商聚集丹东进行经贸洽谈等活动。路旁随处可见的银杏树、雄伟壮观的鸭绿江大桥……看到这些就说明你已经置身于中朝边境城市丹东了,随着第七届辽宁台湾周与会人士的到来,这个原本美丽的边境之城又披上了一层盛装,尤其这些来自宝岛的台商更是为其增添了不少光彩。

美丽的滨海之城这次吸引了不少台湾同胞前来参观考察,像台北进出口同业公会、高雄市台湾区造船工业同业公会以及台湾区冷冻食品工业同业公会等。近年来,随着丹东与台湾经贸交流的逐年扩大,人员往来的不断发展,来丹东投资的台商也越来越多。

作为东道主,丹东市代市长赵连生更是借这次辽宁台湾周向广大台胞发出了热情的邀请,他说,“我们将以第七届辽宁台湾周为契机,谋求台湾与丹东更大范围、更多城市、更宽领域、更为久远的合作共赢。推动丹东与台湾的经贸合作再上一个新台阶。让更多的台湾同胞了解丹东,让更多的台湾同胞经常到丹东观光,考察。同时,也真诚地欢迎台湾工商界人士来丹东投资兴业、洽谈贸易,我们将以更加优越的环境、优惠的政策、优良的服务,为您投资创业提供便利条件,实现互利、双赢、共同发展。”

的确,到丹东投资兴业、洽谈贸易,不仅仅需要优越的环境、优惠的政策,还需要优良的服务,那么具体到台商该如何落户丹东的问题,辽宁省省长陈政高介绍说,“台商一个最大的特点,就是进入一个城市,一定是集群式的进入,不可能单个进来的。那么台商到一个地方,他需要一所从幼儿园到高中的这么一个学校,而且使用的是台湾的教材,回去能够参加台湾的考试,台商还需要一个非常好的医院,当然,台商还需要一个教堂。另外呢,建设一个图书馆也是必要的,因为你的太太要从台湾过来,在这里陪伴你,她白天没有事,要到图书馆去看书,所以建设一个图书馆也是绝对必要的。这些条件,我在这里承诺,我都会给你们提供,保证把它办好。”

在为期一周的辽宁台湾周期间,还举办了辽宁——台湾经济合作项目洽谈会、丹东新区暨丹东临港产业园区投资说明会等活动。这些活动或介绍辽宁——台湾两地的发展特点,或推介各自的优势项目,现场一片渴望进一步交流和了解对方的互动场景。台湾冷冻食品工业同业公会秘书长沈达先生曾三次来丹东,他非常看好丹东与台湾的经济交流,他认为辽宁地区的资源很丰富,他很更想借此次活动来寻求商机:“丹东是非常多元的一个地方。丹东不但气候四季分明,也有很丰富的水产,因为我是做水产加工的,河海的高潮和低潮,我们叫做潮间带。一落潮,会有很多的野鸟来,这里有很多生物,生物链在这里,有非常丰富的贝类,还有很多的海产、渔业。假如我构想的话,这六十几公里一直到东港的这条路上,两边我还要做游乐设施,但是不要妨碍鱼虾的生长环境,很美的。还有满山遍野的板栗,按我的想法,我可以把它缩小范围做,腾下来的面积栽种别的都行,把它的密度弄高。剩下的地方我们种各种季节不同的蔬菜,内销外销,按照季节而种的蔬菜,如果包装的好,卖得不得了的。”

丹东的大东港作为便捷的出海通道,曾经吸引了不少客商前来投资,参加第七届辽宁台湾周的客商也瞄上了大东港,台商们在进行了实地考察后,相继表示了希望进驻大东港的意向。 第一次来丹东的台湾造船工业同业公会总干事马保玉认为,这里不但空气环境非常好,而且需要开发的空间也很大:“我是属于造船方面的,去了两次造船专业区那边,那儿正在开发。我们想尽量把在这边看到的跟带回去的资料,给台湾那边看,顺便跟他们报告一下。希望他们有机会,也来这边看,这样子对这边也好,对台湾愿意投资的人也好。它不是光一个台湾周就做起来的,向其他的国家争取一些愿意投资的,包括韩国、日本、美国都可以,聚集起来。这么大一块地等着人投资,当然是要很多人才够,不可能光靠台湾那么一点点。”

当前,两岸交流合作正处在一个新的历史起点上,两岸同胞交流的愿望,比以往任何时候都更为强烈,两岸各个领域开展互利合作的条件比以往任何时候都更加充分。中国国务院台湾事务办公室副主任叶克冬说,“我们愿与台湾各界人士一道,牢牢把握两岸关系和平发展这一主题,从中华民族和两岸同胞的根本利益出发,不失时机地开展两岸同胞大交流,推动两岸经贸大合作,促进两岸关系大发展。”

在这丰收的秋季,丹东铺天盖地的银杏树、满山遍野的枫叶,相信定会给宝岛台湾同胞留下难忘的印象,海峡两岸也会收获硕大的果实。(孙晓红)

 

  
发表感言