台商感慨辽宁的开放务实高效

2008-10-07 09:29:57
华夏经纬网

 

十一前夕,辽宁人民广播电台以《台商眼中的辽宁》为题,报道了在第七届辽宁台湾周期间,辽宁的经济发展和城市面貌的变化速度让前来参观考察的近200名台湾工商界人士耳目一新,他们不仅体验到了辽宁人的热情好客,更时刻感受着振兴中辽宁的开放、务实和高效。

据报道:在丹东市考察期间,台湾昌融实业有限公司董事长曹秀珍女士一路上都在不停的拍照和作记录,在到达丹东新城区后,她还自己画了一幅园区草图,在它感兴趣的地点画上一颗星,并写上她打算推荐给朋友在这里发展什么产业,她还时不时地问讲解员基础设施的建设情况,都有哪些企业已经入驻,曹秀珍女士被这座临江城市的魅力所深深吸引,她说:“我觉得这是一个很有希望的城市,有意愿多看看。都说是年轻的城市可我却把它形容成年轻有为的城市,未来是不可限量的。这次比较希望在这个地方做五星级饭店,酒店方面、车子方面这些我的朋友刚好都有托我来看看。”

第一次来辽宁的台湾远通国际经营顾问有限公司总经理萧新永,最直观的感受就是东北人的热情好客,在听取了各个市的投资环境说明后,萧新永对在辽宁发展生物环保项目的前景特别看好,他觉得这座老工业基地已经处处显现着现代气息,新型的生物环保技术将更有利于这里的可持续发展,他说:“我觉得我们东北的同胞和领导非常的热情,非常关心本地的发展,希望能通过第七届台湾周跟台湾搭建一个非常好的沟通平台,能够促进我们台湾跟辽宁的发展。我们辽宁本来就是一个老工业基地,我是第一次来辽宁,感受到非常大的不一样的地方,这表示有很大的改革和改变了,已经开放了,那我想未来前景发展是非常前途无量的。

台湾挺卫国际集团总裁王镇皇六年前就在沈阳沈北新区投资奶业,如今他已经把目光瞄准了我省五点一线沿海经济带,他说,如今各具特色的产业和项目宛如颗颗珍珠,在蜿蜒曲折的海岸边熠熠生辉,引人注目,他要在辽宁的海边大展拳脚。他谈到:“我觉得这是非常好的一个战略,因为在大陆来讲东北能形成这些五个点连线,甚至已经把台湾这个点已经连上来了,不止是五个点已经从遥远的台湾整个连接上来了,这是非常好的一个战略布局啊。”

说起辽宁这几年的发展,台湾新党主席郁慕明赞不绝口,不管是沈阳经济区等腹地雄厚的产业支撑,还是内外资不断涌入的五点一线沿海经济带,都迸发着勃勃生机,辽宁呈现出大发展、快发展、和谐发展的新局面。郁慕明主席谈道:“在整体规划上辽宁是一个普及性的,在这么多年的开放以后它的发展是逐渐普及了,顾及到辽宁的各个市、各个县,它在每一个点都展现出特点来。非常重要的是横向的发展,辽宁的发展不是只在大连在沈阳,他已经考虑到五点一线、考虑到最靠北边的丹东,它是一个普及性均衡性的发展,这是这么多年辽宁的一个特色。”(孙晓红)

 

  
发表感言