辽宁台湾周 向台商招手

2008-10-07 09:53:14
华夏经纬网

第7届辽宁台湾周,17日、18日两天在辽宁省丹东市举行,全省14个城市向台商招手,介绍「五点一线」振兴策略,企图成为珠三角与长三角台商转进基地。

台中市议会、台北市与台湾省进出口公会、台湾省造船公会、冷冻食品公会与澎湖商业会等团体均组团,约180位台商与会。

辽宁省已经连续7年举办台湾周,17日开幕仪式,中共国台办副主任叶克冬、辽宁省长陈政高、副省长李万才、台办主任李小青等官员与会;台商团体部份则由新党主席郁慕明、台中市议长张宏年、台湾省进出口公会理事长刘耀宗与海基会台商法律顾问萧新永等人参加。

任叶克冬指出,两岸在坚持「九二共识」的基础上,能和平发展新局,今年两岸是站在新的历史起点上,互利的条件很充分,并重申在经济领域上,将尽快推动全面双向三通、两岸关系正常化、消除各项经贸障碍、建立两岸长期稳定的机制。叶克冬表示,辽宁省是大陆的老工业基地,以全国高度来支持振兴计划,除推动大型国有企业改革,近年还推动「五点一线」的振兴战略。

辽宁省长陈政高解释,「五点一线」的五点是大连长兴临港工业区、营口沿海产业基地、锦州湾沿海经济区、辽宁丹东产业园区及大连庄河花园口工业区,一线则指丹东到葫芦岛绥中的1443公里滨海公路。

在东北地区,辽宁是唯一沿海又沿边防的省分,拥有临渤海与黄海的优势,发展「五点一线」有深层的政策意义,即是大陆沿海开放战略,透过「以点联机、以线促带」的发展,幅附和带动距离海岸线100公里范围内的经济带,为振兴辽宁老工业基础打造平台。

这次台商代表团体,以台中市议会最受注目,全团30多人考察辽宁,由议长张宏年领团,副议长陈天汶、市议员李中、陈有江、庄乃慧、颜志修、林佩涵、颜英男等16位议员参团。

张宏年表示,丹东市曾经拜会台中市,因此这次回访也考察投资环境,最令他惊讶的是,大陆政府单位的招商能力,每个市宣传企图心强,而且信心十足,几乎是全体总动员,这点台湾的政府单位应该要多学习。(联合报 张嘉伦)

 

  
发表感言