台商投资抚顺及参与沈抚同城化建设实现重大起步

2008-10-08 10:08:17
华夏经纬网

    9月30日,以代市长王阳为团长的抚顺市政府经贸代表团满载着赴港招商的丰硕成果返抵抚顺。

    抚顺市经贸代表团于9月22日至28日赴深圳、香港招商,是抚顺今年第二次随省长陈政高赴香港开展的大规模经贸洽谈招商活动。此次抚顺市经贸代表团赴港招商呈现出5个显著特点:

    一是签约项目投资规模大、项目数量多。在签约的27个项目中,投资总额超10亿元人民币的项目有9个,项目投资总额达385亿元;投资总额超亿美元的项目有3个,项目投资总额6亿美元。

    二是新材料基地建设开始启动。总投资总计达130亿元的PPS改性工程塑料项目、单晶铜项目和两个碳纤维项目的签约启动,将使抚顺市在资源深加工方面迈出实质性步伐。而且,这4个项目产品均为国内尖端技术,也是高分子复合材料、金属材料新技术在国内的突破,为国内新材料工业发展和工业产品技术创新奠定了重要基础。

    三是工业地产项目在沈抚连接带产业区开始大规模开发。投资百亿元的粤港工业园、东北汽车城等项目进入实质操作阶段,按照省政府沈抚连接带总体规划,沈抚连接带将成为新型材料、高新技术、现代物流、装备制造业集聚之地。

    四是服务业结构全面升级。签订的商业地产开发项目将带动我市服务业结构全面升级,老城区改造全面启动。此次签订的几个大规模老城区及商业地产开发将极大改善抚顺城市面貌,带动服务业结构全面升级,将对拉动抚顺经济社会发展发挥重要作用。

    五是台商台资参与抚顺投资及沈抚同城化建设实现重大起步。台湾新党主席郁慕明率代表团在丹东台湾周活动结束后,再次来到抚顺考察洽谈项目,并最终达成总投资达130亿元的投资意向。(高玉洁)

 

  
发表感言