辽宁凤城台企提高产品科技含量促进当地矿产业发展做贡献

2008-10-15 10:02:53
华夏经纬网

    10月6日,笔者从辽宁省丹东市工商行政管理部门了解到,作为丹东台商投资企业比较集中的区域,凤城市现营运的11户企业中,有7户投资矿产品加工业,且台资企业注重发展高科技含量、高附加值的精深加工产品,大大提高有限的矿产资源利用率,为探求当地矿产业的可持续发展之路做贡献。

    凤城市的矿产资源极为丰富,凤城市政府又十分注重对台商的招商引资工作,改变以往单纯销售矿石求得经济效益的原始经营方式,鼓励台资企业向纵深发展深加工。作为矿产资源富集区,目前,凤城市已发现的矿产资源多达59种。硼铁矿储量居全国首位,黄金资源亦是久负盛名,红柱石储量居亚洲第一、世界第三。比如,依托当地丰富的矿产资源,台资企业丹东兴科矿业有限公司,在凤城草河街道办事处投资建立年产2万吨烟气脱硫剂项目,对天然水镁石原矿石进行综合利用和深加工。这一项目不仅自身的各个生产环节经验证达到环保标准,而且生产出的产品可对烟尘进行净化处理,为凤城镁矿的持续发展又开辟了一个广阔的空间。这一项目年产可达2万吨,可实现产值6000万元。再如,位于凤城的台企丹东蓝天粉体材料科技有限公司,采用高科技手段对水镁石矿石进行精深加工,生产的水镁石氢氧化镁阻燃剂,使市场售价一吨不到200元的水镁石原矿石摇身一变卖到5000元左右。这些台资企业,通过提高产品科技含量,在给自身带来高效益的同时,也为当地提高矿产品综合利用能力,走出一条可持续发展的新路,贡献出一份力量。(孙晓红)

  
发表感言